• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
香港在世博历史回顾
1999年中国云南昆明世界园艺博览会
螺旋型「游览线」带领游人一边观赏香港园内的园艺,一边饱览其他展场的景色。

请选择:

香港展园

1999年,香港参加了中国首次举办的中国云南昆明世界园艺博览会。

博览会主题是"人与自然 ―― 迈向二十一世纪"。香港参与了室外园林、室内的展出。

室外的香港展园以"中国之窗"爲主题,标志著香港作爲一个开放、高透明度、先进和有远见的社会,是各国通往内地的门户。

香港展园由香港特别行政区政府建筑署设计,占地达1 500平方米。

香港展园以"中国之窗"爲主题,利用一个开放式的不锈钢展园,将 "中国之窗"主题演绎,融入大会主题"人与自然"之中。

香港展园分七个部分,包括"天幕云墙"、"游览线"、"登峰长桥"、"中国之窗"、"网络明珠"、"香港剪影"及"生机处处"。

半透明的金属帘幕"天幕云墙",代表香港社会的高透明度。

螺旋型的"游览线",让游人既可从多角度观赏园内的园艺,又可饱览其他展场的景色。游人站在"登峰长桥"上,可以在观景处观赏植物。

展园点题的"中国之窗",强调香港是通往内地的门户。

三米高的"网络明珠",喻意香港与世界各地的联系。

展示港岛著名城市景色的"香港剪影",分隔了香港展园及其他展园。

"生机处处"以栽种多种植物,代表香港是一个充满活力、生机的多姿多采城市。

香港室内展馆,以"香港繁荣都市建青葱"爲主题,介绍米埔自然保护区、香港公园、海洋公园和海下湾海岸公园,凸显香港高厦林立、人口稠密都市的另一面 ―― 香港的绿色面貌,以及在推动保育方面所作的努力。

香港周

"香港周"在七月初举办,主题爲"香港动感耀春城",节目包括香港警察银乐队演奏、现代舞、啦啦队、舞狮表演及飘色巡游。

世纪花船

香港旅游协会爲支持世博会,以二万盆鲜花构建了全长30米、横8米、高18米的"世纪花船"。花船的船头用红色鲜花砌出中文"香港"二字。

奖项

香港展园荣获九九昆明世界园艺博览会颁发九个奖项,包括一个贡献奖、一个金奖、五个银奖及两个铜奖。 香港展园后来又获得"2000年香港建筑师学会年奖 ―― 会员境外作品奖"及"2000年英国建筑技术专家学会年奖 ―― 卓越建筑技术奖"。