• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
我们的连系
连系:意念、资讯、多元

来看看香港怎样把自由流通的创意、资讯、新闻、意见、资金和人流连系起来,打造出全球最自由的经济体系,成为自由、开放及包容的城市,融汇东西,与地球村无缝连接。

时装表演

香港设计界人才辈出,全港有近32 000家与创意产业有关的公司,共176 000人在设计行业工作。香港在珠宝首饰、品牌时装、互动游戏,以至音乐及电影制作上,都有出色表现。

报摊

香港的印刷传媒业发展蓬勃,在世界上数一数二。

截至2009年12月底,本港有46份报章和640份期刊。 报章之中,21份属中文,13份属英文,七份属双语,五份用其他语文印行。期刊有429份属中文,94份属英文,105份属双语,12份用其他语文印行。杂志内容,由公共事务以至专门知识和娱乐消息,题材包罗万有。

约90家国际传媒机构在香港设立办事处。香港是主要国际刊物和新闻机构的地区业务基地,其中包括《金融时报》、《亚洲华尔街日报》、《国际先驱论坛报》、《今日美国》国际版、《日本经济新闻》、《远东经济评论》、《时代周刊》(亚太英文版)、有线全国新闻网络(国际频道)、法新社及彭博新闻等。

传媒报道活动

香港成就卓越,是世界上最自由开放的经济体系,资讯和意念的流通无阻居功至伟。

人造卫星

香港是全球通讯枢纽,通讯基建十分健全。香港广泛应用最先进的科技及资讯系统,建成无与伦比的通讯网络,缩短人与人之间的距离。

香港也是全球首个采用全面数码化电话网络,并实施可携性电话号码的大城市。

截至2009年12月,全港固网住宅用户的普及率为101.8%。流动电话服务的用户总数达1 200万,普及率约为173.7%,为世界流动电话最高普及率的城市之一,其中超过260万为第三代流动通讯服务用户。

此外,互联网宽频网络已覆盖差不多所有住宅及商业楼宇。截至2009年12月,本港共有超过200万个使用宽频(宽带)上网服务的注册用户帐号,宽频上网用户的普及率为81.4%,属世界宽频上网最普及的地区之一。截至2009年12月,本港共有超过117万家宽频电视用户。

无线上网

政府和私营机构都提供公共的无线上网服务,境内运作的无线上网热点近8 800个。

中环的银行
交易所

香港是国际金融中心,金融机构和市场紧密联系,资金进出不受限制。

截至2009年底,香港共有145家持牌银行,其中135家在香港境外注册。在全球100家最大的银行之中,69家在港有业务,另有71家外地银行在香港设有代表办事处。香港银行的对外资产总值,世界数一数二。

香港的外汇市场发展完善,买卖活跃,在全球外汇市场中占有重要席位。根据国际结算银行在2007年进行的每三年一度全球调查,香港外汇市场的成交额在世界排行第六位。

香港股票市场在亚洲及世界分别排名第三及第七。截至2009年底,在香港交易及结算所有限公司主板和创业板挂牌的上市公司有1 319间,资本市值总额达178,740亿元(23,046亿美元)。

司法制度

香港沿用以英国普通法为基础的法制,行之有效,深受信赖。根据“一国两制”的原则,香港特别行政区维持其固有的法律制度,与内地的法制截然不同。

香港特别行政区多年来成就卓越,屡创佳绩,关键在于司法制度按普通法法制的基本原则运作,司法机关独立,不受制于行政和立法机关。无论纠纷是涉及个人、法人团体还是政府,法庭都会独立作出裁决。终审法院是香港特别行政区最高的上诉法院,以首席法官为首。

不同族裔人士

香港是亚洲国际都会,社会自由开放,互相包容和富有多元文化特色,不同种族、国籍和信仰的人士融洽共处生活,各自庆祝其宗教文化节目,一起为社会作出贡献。