• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
香港馆设计比赛

引言...

2008年2月,本地的设计和建筑等相关业界的专业人士获邀参与香港馆的概念设计比赛。比赛由政制及内地事务局和建筑署合办,由香港建筑师学会赞助。

比赛备受欢迎,参赛作品达80件。作品经由政务司司长唐英年先生担任主席的七人小组评选,於2008年4月14日宣布结果。

冠军 - 香港馆 - 「无限空间」

冠军作品题为「无限空间」,将展示香港现代、开放、自由、透明的特点。建筑物高三层,特点是整个中层呈透明。通透的空间予人流畅、现代的感觉,象徵着香港人无限伸延的想像力和创意,无拘无束。香港馆将采用多媒体和互动模式等先进技术突显香港的各种优势和成就。
得奖者:陈维正, 施琪珊

亚军 - 香港馆 - 「无限城市-香港」

香港的特点在于:全球连系、基础建设、信息科技、通讯网络和自由贸易。这些无形的关系透过矩阵表达出来 - 没有预设的例序,只有无限可能性的联系。
得奖者:王克江、余啸峰、方正道、汪皓、陈景泰、廖国安、陈宥成、朱頴轩、丁文杰

荣誉奖 - 有容立体


设计突显香港的无限机遇与潜力。城市的繁荣与增长永远不受其实际地域限制,而是取决於能否汲取和进一步提升其他城市的精髓,最终缔造自己的优势和独特之处。香港增长和繁荣之道正是在於其无限的能力。
得奖者:何宗宪

荣誉奖 - 萃馆


馆中心的椭圆形竹棚犹如一朵盛放的紫荆花,即香港的徽号。这两项元素共置於玻璃和钢材建成的外壳内,展示香港是个具有多元包容、中西文化荟萃的国际大都会。
得奖者:陈英琪、黄松

荣誉奖 - 一颗镶嵌在清澈宝盒内的钻石


设计强调香港清澈的目标、贯彻始终的精神、四通八达的联系和无限的创意。设计仿似一颗镶嵌在清澈明透宝盒内的钻石,矗立在镜面似的池水中。
得奖者:岑廷威、梁鉴刚、张粹琦、袁颖彬

荣誉奖 - 非常口


「非常口」象徵香港在内地与世界其他地方之间所担当的角色。展馆建成一个被砍裁和摺叠的立方,让参观者有穿越的感觉,倍见城市内各元素之间的联系。
得奖者:张国瑜、王兆铭

荣誉奖 - 网络都市


作品由多个交织连结的中文「人」字组成,代表香港是由市民集体构成的多元网络,潜能无限。
得奖者:杨紫萼、梁冬亮