• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
香港的城市最佳实践区展览 - 创新与互动

城市最佳实践区展览

2010年上海世界博览会加入了一个崭新概念 ── 城市最佳实践区(实践区),用以突出世博会的主题「 城市,让生活更美好 」。

实践区的展出内容须经甄选,由联合国机构、国际组织和内地部门组成的遴选委员会评选出参展方案。

在106个参展方案当中,有59个获遴选委员会接纳于实践区展出,包括香港展示其广泛应用智能卡技术的方案。香港展览展示这项技术如何提高城市日常生活的效率,以及加强香港境内及与世界其他地方的联系。

展览位处的城市最佳实践区位於浦西世博园区E片区。

主题

「智能卡.智能城市.智能生活 」

展示领域

宜居家园

案例简介

香港的参展方案,旨在透过介绍香港广泛使用的智能卡系统,以展示香港如何采用创新的方式,改善效率及促进香港境内及与世界各地之间的内通外连,并同时使城中数百万市民的都市生活更方便、更有效率 ── 这正好是「城市,让生活更美好」的最佳例子。展览将会透过展示香港市民日常的都市生活,介绍智能卡在香港使用的各项付款及非付款用途,让参观人士感受香港多姿多采、高效率的大都会生活。

除了智能卡现时的应用范畴(包括八达通卡、智能身份证、隧道自动收费系统等)外,我们亦会探索在不同的社会领域更广泛利用智能卡科技,包括在教育方面展示智能卡技术如何提升学校行政,促进学校与家长的沟通,及改善学生的学习方法; 及透过使用智能身份证协助推出长者医疗券,和提供可靠的途径,存取病人的电子健康记录。展览亦会展示无线射频识别(Radio Frequency Identification, RFID)技术的最新应用范畴,例如香港国际机场是现时全世界采用无线射频识别技术处理旅客行李的两个国际机场之一。

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

得奖的技术

智能卡在香港的崭新使用范畴,得到多个国际奖项,进一步彰显香港致力利用科技,达致“城市,让生活更美好”的目标。

八达通卡

  • 2006年英国《Design Council Magazine》称为“为创建更美好世界作出贡献的全球13项小发明之一”
    • 英国《Design Council Magazine》在一篇题为《史上最多功能的万用卡?》的文章中,赞扬香港的八达通“为生活带来突破性改变,启发伦敦现时所采用的Oyster card。”
  • 2006年世界资讯技术服务联盟全球资讯科技卓越成就奖的“主席大奖”
    • 表扬八达通为领先全球的综合自动收费及非接触式智能卡付款系统

智能身份证

  • 2004年美国智能卡科技及保安科技会议暨展览的“智能卡科技突破大奖 — 推行大奖”
  • 2004年(智能身份证)及2006年(e-道)“亚太区资讯及通讯科技大奖 — 电子政府及服务专案”

参展方案

展览结构高6米,光滑的外墙会显示动画影像,而影像会随着参观人数而转变。每一个影像点,代表着一名进入展览场地,或浏览网上展览的参观者(图一)。参观者进入展览后,便仿如置身于充满动感的影片当中。这套影片在360度环形屏幕及14个直立式LED显示屏幕互动播放,以印象方式表达香港的不同面貌(图二)。当参观者移向个直立式显示屏幕的另一边,便会发现不同的数码人像剪影,它们代表香港人的多元性及活力。参观者走近时,剪影便会变成虚拟导赏员,以互动的形式带领参观者认识智能卡的应用。参观者可以选择跟随虚拟导赏员,走过平常的一天,探索智能卡在日常生活中的用途(图三及四)。参观者可进一步透过设于展馆外墙的互动装置,体验香港独特的内通外连。这些装置会与浦东的香港馆,以及香港国际机场和香港科学馆的相同装置连接,让身处不同地方的人可以实时联系。香港致力扩展与世界的联系,将身处世界各地的人连结起来。


(图一)∶展览结构的外观会随着参观人数的模式而转变


(图二)∶影片在360度弧形屏幕及14个直立式LED显示屏幕互动播放,营造动感及引人入胜的视像体验。


(图三)∶在直立式显示屏幕的另一面,14个演绎不同香港市民角色的虚拟导赏员会带领参观者认识在其日常生活广泛使用智能卡及无线射频识别技术的不同例子。


(图四)∶在直立式显示屏幕的另一面,14个演绎不同香港市民角色的虚拟导赏员会带领参观者认识在其日常生活广泛使用智能卡及无线射频识别技术的不同例子。