• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
设计概念

智能卡 ―― 广泛应用!

香港的智能卡应用技术领先全球。

这种采用射频识别(RFID)技术的非接触式智能卡最普遍功能是用作电子储值卡。

智能卡1997年首次在香港公共交通系统使用以来,已获二千多家服务供应商接纳,并拓展至不同用途,例如进出住宅楼宇、在学校登记报到和报名参加校内活动。

智能卡系统设计正在推陈出新,使智能卡的使用更方便。

智能身份证

香港特别行政区政府由2003年起发出新一代的智能身份证。

智能身份证内置有集成电路(晶片),储存了持有人的资料数据、相片和指纹模板。

晶片剩余的记忆空间并可储存个人电子证书,让持有人在互联网安全地进行电子交易。

智能身份证也可用作图书馆的图书证,以及在自助服务站透过自动程序预订使用体育和康乐设施。

储存卡内的生物特徵资料可提供额外用途,提高出入境管制站的效率,缩减过关时间。

名为"e-道"的出入境检查系统及车辆司机自助出入境检查系统,可以将身份证晶片的生物特徵资料数据,与身份证持有人在使用简便的管制闸所扫描的姆指指纹核对。

这使身份证持有人可在数秒之内完成出入境程序,大大缩减轮候时间,使过关更畅顺。

在电子护照自助服务站,身份证持有人也可以通过同样的核实程序领取申请表,既减少出错,又节省时间。

未来的应用 … 更广泛使用智能卡

香港希望成为全球应用创新科技促进可持续发展都市生活的先驱。

香港会继续在教育、医疗、保育等各个范畴开发智能卡的新用途。

可能应用的新范围包括:让学生凭智能卡到博物馆、音乐会、展览会等,方便学生参加文化艺术活动,促进全人发展。

智能卡亦可用作可靠的识别系统,以取得电子医疗记录,从而改善对病人的照顾和医治跟进措施。香港也在考虑推出鼓励环保行为的智能卡。

你知道吗...

  • 香港有700万人口,但已有超过1 900万张智能卡在流通!
  • 香港是全球最普及应用商用智能卡系统的地方 ―― 香港16至65岁人口中,95%拥有至少一张智能卡。
  • 应用范围之广冠全球 ―― 超逾二千家服务供应商接纳智能卡,包括公共交通机构、停车场、停车收费表、便利店、咖啡店、零售店、快餐连锁店、自动售卖机、康乐设施、校园等。
  • 香港的智能卡系统每日有逾1 000万宗交易,并且不断增长,是世界上使用量最大的智能卡系统。
  • 每日交易额达8,500万港元,即每年310亿港元