• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
关於香港

香港位于中国东南海岸,处于发展日渐迅速的东亚地区的中心位置。

香港经济以服务业为主,与中国内地及亚太其它地区关系密切;亦是全球其中一个最受旅客欢迎的地点,无论来访目的是观光或公干,香港也是一个中西文化汇合的地方。

历史

百多年前,香港只是一个小小的贸易港。到了今天,香港已晋身至全球最大国际金融商贸中心的行列。

香港在英国管治下经历一个半世纪之后,1997年7月1日成为中华人民共和国的特别行政区。

按照「一国两制」的原则,香港特别行政区除防务和外交事务外,享有高度自治。

《基本法》是香港特别行政区的宪制文件,据此,香港将保留原有的经济、法律和社会制度,五十年不变。

地理位置

香港位于中国东南海岸,处于发展日渐迅速的东亚地区的中心位置。香港由香港岛、九龙半岛和新界三个主要地区组成,陆地总面积共1,104平方公里。

人口

二零零八年年底,香港有人口约700万,人口密度为每平方公里6,460人。

语文

中英文都是香港的法定语文。政府机关、法律界、专业人士和商界都广泛使用英文。香港大部分人都说广东话,近年,香港与内地的经济和社会关系日益密切,接触频繁,普通话的使用大增。

经济

香港连续多年获美加著名评级机构、组织评选为全球最自由经济体系;又在全球竞争力调查报告中名列前茅;并在一个关于城市发展经济潜力的报告中被誉为「未来城市」。

香港的经济建基于自由贸易、低税制和绝少政府干预。

香港面积虽小,但在贸易、金融、投资等相关领域取得领先世界的地位。香港经济以服务业为主,与中国内地及亚太其它地区关系密切,亦是全球最受旅客及商务旅客欢迎的旅游地点,也是举办会议及展览的热门地方。