• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港中乐团在上海世博会期间演出经典和得奖名作(附图)

去年获邀在美国纽约卡内基音乐厅(Carnegie Hall)演出并载誉归来的香港中乐团,将在艺术总监兼首席指挥阎惠昌带领下,于五月十五日在上海举行的中国2010年上海世界博览会(上海世博会)期间演出多首名曲。

“植根传统,融汇中西”的香港中乐团以音乐带领观众穿梭古今中西。国家一级指挥阎惠昌将带领乐团,与日本小提琴演奏家诹访内晶子及琵琶演奏家王梓静携手演出,为观众带来四首曲目,包括享誉国际的作曲家郭文景所创作的《滇西土风三首》、香港作曲家罗永晖所作的琵琶与乐队《千章扫》、何占豪、陈钢的经典小提琴协奏曲《梁祝》、以及互动合奏的程大兆名曲《黄河畅想》。

阎惠昌说:“上海是我念音乐的地方,我的第一部音乐作品也在上海面世,那里有很多老师和老朋友,藉覑今次上海世博会的演出机会,希望带给老师和老朋友们一份在音乐艺术上的回报。

他说:“乐团走过三十三年的岁月,努力成就这样一个最高水平,多年的努力成果正好在上海世博会里,向中外观众展示,让人们不仅知道香港是个购物天堂,也认识到我们这个优秀音乐品牌。”

香港中乐团今次在上海世博会演出,将首次与蜚声国际乐坛的日本小提琴演奏家诹访内晶子合作。

出生于东京的诹访内晶子是最年轻的柴可夫斯基小提琴大赛金奖得主,并在意大利帕格尼尼国际小提琴大赛和比利时伊莉莎白女王大赛等顶级国际比赛中获奖。她曾与无数世界重要乐团合作,这次她将会演奏经典小提琴协奏曲《梁祝》。

而琵琶演奏家王梓静的演奏风格灵动,擅长演绎不同年代和风格的作品。她于音乐会将会演奏由罗永晖作曲,荣获二○○六年香港作曲家及作词家协会(CASH)金帆?的《千章扫》。

香港中乐团于一九七七年成立,是香港唯一拥有八十五位专业演奏家的大型职业中乐团。

在为期六个月的上海世博会期间,香港特区共呈献二十六个项目、逾七十场演艺节目及四个视觉艺术展览。一系列的节目将于世博园区场地及上海其他主要表演场地,如上海大剧院、东方艺术中心、上海戏剧学院、上海音乐厅等举行。

这些演艺节目种类繁多,包括粤剧、中西乐、舞蹈、戏剧、歌剧、音乐剧场、多媒体演出等,共有一千二百多位台前幕后的香港艺术工作者,把创意无限、突显香港特色的表演带给观众。

有关表演节目及展览的票务安排,请浏览香港在2010世博网站,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk

“香港中乐团音乐会”
日期:五月十五日
时间:晚上七时三十分
地点:上海音乐厅
节目全长约一小时四十五分钟
票价:人民币300,240,180,120,80
预订电话:(+86 21) 6386 2836
网上预订:www.culture.sh.cnwww.ticket2010.com
查询热线(香港):(+852) 3185 1600
    (上海):(+86 21) 6386 2836