• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

立法会议员展开上海世博会访问活动(附图/由立法会秘书处发布)

下稿代立法会秘书处发出:

“应上海市人民政府的邀请,由立法会主席曾钰成率领的香港特区立法会中国2010年上海世界博览会(上海世博会)访问团今日(五月八日)展开为期三天的访问活动。立法会议员并顺道在广州乘坐武广高铁前往武汉,实地了解内地高铁的发展运作情况。

访问团早上先乘船前往广州南沙港,之后经广州南站乘搭武广高铁前往武汉,行程约四小时。国家铁道部总规划师郑健沿途向议员讲解内地高铁的规划及最新发展,以及高铁的实际运作情况;双方亦就内地高铁建设进行交流。随行的香港特区政府铁路拓展部总工程师林世雄则向议员简介香港高铁的建设。访问团抵达武汉后在傍晚转乘飞机到上海。

武广高铁于二○○九年十二月二十六日正式开通营运,为全球最长、最高速的铁路,总投资额超过1,300亿元。武广高铁横跨湖北、湖南及广东三省,全程超过1,000公里,列车时速达350公里。武广高铁每天开行28对列车,每天可载客量为八万余人次。

访问团团长兼立法会主席曾钰成形容高铁速度快,行车稳定及宁静。他又说,很高兴获上海市人民政府邀请到上海访问,并获内地当局安排让议员有机会乘坐武广高铁,亲身了解内地高铁的运作。他相信内地铁路专家的讲解对议员了解内地高铁的运作及最新发展很有帮助。

访问团副团长兼立法会内务委员会主席刘健仪对今次高铁行程非常满意。她指出,国家在过去的五至八年,很重视发展铁路基建,技术亦很尖端。她相信内地致力发展铁路基建,对经济发展很重要。她补充,铁路运输较其他交通工具更加环保。

访问团明天将前往上海世博园参观中国馆、香港馆、主题馆,以及日本、沙特及非洲联合馆。