• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

立法会议员继续上海世博访问活动(附图/由立法会秘书处发布)

下稿代立法会秘书处发出:

立法会上海世博访问团昨日(五月九日)继续在上海的访问活动。访问团参观了中国馆、香港馆、主题馆及三个外国展馆。立法会主席兼访问团团长曾钰成议员在参观完中国馆及香港馆后表示,上海世博令人叹为观止。

由42位议员组成的访问团,今早首先参观中国馆,听取导赏员介绍展馆的特色及展品。议员尤其对覆盖百多米长墙身的宋代名画《清明上河图》印象深刻。之后他们又乘坐列车观赏中国历史不同时期的建筑特色。

国家馆的展示主题为“城市发展中的中华智慧”,系统地展示以“和谐”为核心的中华智慧。中国家馆的建筑外观以“东方之冠”为构思主题,表达中国文化的精神与气质。国家馆建筑面积为46,457平方米,高69米,其上大下小的倒金字塔造型名为“斗拱”。

曾主席表示,议员普遍对中国馆的印象感到特别深刻。中国馆展示了现今中国科技发展的最新情况,以及为了下一代覑想,确实有迫切需要更加重视环境保护及节能。

“议员参观完中国馆后,随即前往香港馆。他们首先欣赏了一套介绍香港充满创意,并以三维技术制作的电影。其后议员经过了一条镜廊前往中层展馆,并透过轻触式屏幕,感受多媒体互动技术。最后,他们到达展馆顶层,观赏一个展示香港湿地设施及环境的微型湿地公园。

曾主席指出,虽然香港馆相对空间有限,但就充分发挥了香港高科技及创意特色。他说:“我认为考虑到香港馆所获分配的有限空间,他们(香港馆的管理层)已经充分利用这些空间,我深信参观者必定能感受到现时应用于香港的最新高科技技术。”

香港馆是在2008年6月获立法会财务委员会(财委会)批准开立为数1亿1,450万的承担额,作为设计及兴建的费用。财委会在2008年7月再批准开立 2.01亿的非经常性开支承担额,以应付香港参与上海世博所需的开支,包括运作香港馆、设计和落实实践区展览,以及举办与香港参与上海世博相关的活动及项目费用。

议员其后又参观了两个主题馆,包括生命馆及地球馆。生命馆以“生命”为主线,通过高科技的手法,以隐喻的形式,表明城市如同一个生命活体,具备生命的结构和灵魂,而地球馆则为一场“视觉的梦想”,由一条故事主线串起,将通过一系列具体生动的展示,让参观者进行反思,意识到城市既是污染的制造者,也是解决者。

访问团中午获香港特区政府驻上海经济贸易办事处宴请;在下午,访问团先后参观了日本馆、沙特馆及非洲联合馆,了解各国展馆的特色及展览。

访问团晚上获上海市人大常委会宴请,之后乘船游览浦江,观赏浦江两岸的最新发展情况。访问团今日(五月十日)将前往世博园参观城市最佳实践区、企业馆及其他外国展馆。晚上会启程返港,结束三日的访问行程。