• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港中乐团为世博奏出环保之音(附图/短片)

  「城市,让生活更美好」是中国2010年上海世界博览会(上海世博会)的口号。香港中乐团在本周六参与上海世博会的音乐会,将使用约四十把自家研制的环保胡琴演出全部节目,把环保讯息和美妙音乐一同送上给中外观众。

  中国传统胡琴的琴面,多以蟒蛇皮所制。由八十年代起,蟒蛇逐步被视为受保护动物,不少国家禁止蟒蛇制品入境,因此,乐团到外地表演时常常被外国海关人员质疑他们的乐器所用的物料。

  有见及此,中乐团由2004年起,开始研发替代蛇皮的物料。

  香港中乐团乐器研究改革主任阮仕春表示,乐团研发新物料替代蟒蛇皮,终于成功发现一种适用的人造纤维皮。经过四年,成功研制环保高胡、二胡、中胡、革胡及低音革胡。

  他说:「我们现在用的一系列环保胡琴,是用环保PET聚脂薄膜制造琴面,取代以往常用的蟒蛇皮。」

  「蟒蛇皮是一种不稳定的物料,在热及潮湿的环境下会变得柔软和松弛,在寒冷的天气下会收缩,变硬及易脆,甚至出现裂痕,此等情况均会影响乐器的音质及其物料的寿命。」

  「至于PET聚脂薄膜就能在不同的环境下运作,温差、湿度及冷热天气对该等物料的影响不大。与此同时,我们趁机改良了共鸣箱的设计,新物料不但保留了原有音色,操作完美。」

  阮仕春说:「采用新物料亦避免以往因为用蛇皮造乐器,而被一些国家拒绝入境的问题。」

  亲手制造这批乐器的阮仕春说,研发过程当中,曾经试验用猪皮和羊皮等,失败过很多次之后才成功。

  阮仕春估计,现时中国每年生产超过五十万把胡琴,以一条四公尺长的蟒蛇约可做十二把胡琴来计算,每年要杀六万条蟒蛇。

  艺术总监兼首席指挥阎惠昌表示:「香港中乐团是全球唯一拥有自己制作拉弦乐器的一个乐团。这样确保了在中乐的领域里,我们乐器的音色是最统一的,而且表演功能比之前更优越,抗寒、抗气候变化的能力非常强。所以有些人说,香港中乐团的环保胡琴,让香港中乐团拥有一个全球的通行证。」

  大家要聆听环保之音,千万别错过香港中乐团在五月十五日,于上海音乐厅举行的音乐会。这个音乐会是香港参博期间举行的活动之一,届时由国家一级指挥阎惠昌带领乐团,与日本小提琴演奏家诹访内晶子,以及琵琶演奏家王梓静携手演出。

  表演曲目包括由享誉国际的作曲家郭文景所创作的《滇西土风三首》、香港作曲家罗永晖所作的琵琶与乐队《千章扫》、何占豪、陈钢的经典小提琴协奏曲《梁祝》、以及互动合奏的程大兆名曲《黄河畅想》。

「香港中乐团音乐会」
日期:五月十五日
时间:晚上七时三十分
地点:上海音乐厅
节目全长约一小时四十五分钟
票价:人民币300、240、180、120、80
预订电话:(+86 21) 6386 2836
网上预订:www.culture.sh.cnwww.ticket2010.com
查询热线(香港):(+852) 3185 1600
    (上海):(+86 21) 6386 2836