• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港创意优势展现世博舞台 (只有中文 / 由创意香港总监廖永亮於个人网誌发佈)

中国2010年上海世界博览会是举世瞩目的国际盛事,也是汇聚创意,让参展单位彼此观摩的大舞台。世博会来自全世界各地的展馆,正施展浑身解数展示各自专长、特色,在园区内外举行的相关活动精彩纷呈。香港的创意产业界也把握良机,藉此机会向全国以至全世界展示香港的创意优势。特区政府对此全方位支持,不遗馀力。

本星期六(十五日)起,上海新打造的创意集聚地八号桥,将举行名为「香港:创意生态 – 商机、生活、创意」的展览。这是香港「创意香港」办公室通过创意智优计划支持的一个重点项目。

这个大型专题展览由香港设计中心策划,为期半年,将展示四十多位斐声国际的香港设计大师的代表作,以及五十位新进设计师别具创意的作品。展览还会介绍香港有利於推动企业发展的创意生态,并在展览期间举行一系列论坛、工作坊、上海创意文化导赏团等等,让参观者加深认识香港设计师的活力、风格、创意和品牌建构能力。

优秀独特的设计,要商品化、建立起品牌,方能发展成为产业。香港贸易发展局在这方面扮演积极推动的角色。本星期五,香港贸易发展局会应邀到上海举行「时尚香港」时装表演,展示叁位香港设计师的新作。

这些都是配合特区政府致力向内地及海外推广香港创意产业成就政策的行动。

面对全球竞争,香港与整个中华地区的有关当局,有必要思考全面策略,强化中华地区城市创意产业研发讯息的流通。香港有条件成为这个地区创意产业研究的资讯中心。为此,我们支持香港当代文化中心联同其他学术组织和机构展开策略研究,并在世博期间在上海举行「中华创意产业论坛」。有关研究期望会为香港未来进一步发展创意产业建立基础,推动香港成为亚洲创意之都。

另外,香港当代文化中心将藉着上海世博的机会,为香港年青人举办「上海世博创意体验之旅」计划,由政府赞助80位年青朋友到上海世博的「城市最佳实践区」香港展览担任义工大使,并通过不同的参观及交流,加深他们对港沪两地创意产业的认识,拓展他们的视野,从而栽培年轻的创意人才。义工大使还设计了明信片,展示他们心中的香港,送给展馆来宾。立法会议员本周初参观城市最佳实践区香港展览时,亦获赠他们设计的明信片。

以上只是我们在上海世博期间众多推广香港创意产业活动中的几项,其他项目还涵盖电影、动漫、数码娱乐等等。

「创意香港」办公室自去年六月成立以来,我们得以更集中资源,有策略、有目标、有方向地推动本港创意产业发展。「创意香港」去年设立的叁亿元「创意智优计划」,已资助了23个项目,当中不乏创新意念,总拨款超过四千叁百万元。

未来,「创意香港」会继续致力与业界携手,栽培创意人才、协助业界开拓内地和海外市场、在本地营造创意氛围、凝聚产业社群、促进企业发展、扩大市场规模,以及推动香港成为亚洲创意之都。

创意香港总监廖永亮