• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港设计中心向全球观众呈献重点创意项目

“香港:创意生态”活动今天于8号桥三期隆重揭幕

香港特区参与2010年上海世博会节目

二零一零年五月十五日,上海 - 由香港设计中心主办“香港:创意生态─ 商机、生活、创意”活动今天隆重揭幕。是项为期六个月的大型活动,将透过主题展览及教育工作坊,让内地观众及汇聚上海的全球参观者,从多角度认识香港创意产业的水平及优势,包括香港设计师的时尚活力、领先风格、推陈创意及卓越品牌建构。

是次活动主题“香港:创意生态”,彰显香港创意产业的发展与这个持续蜕变都会的紧密关系;香港作为一个充满动力的国际城市,不但吸引海外专才驻足发展,更培育众多扬威国际的本地设计师。作为香港参与上海世博会而举办的一系列官方活动之一,“香港:创意生态”活动旨在透过万众期待的上海世博会,展示香港殿堂级设计大师的耀目作品及不同领域的创意产业。

出席开幕仪式的嘉宾包括香港特别行政区财政司司长曾俊华、中共上海市委常委、上海市副市长屠光绍、香港设计中心主席罗仲荣、“香港:创意生态”活动的总策展人罗启妍及香港设计中心董事局副主席刘小康。

出席开幕仪式的嘉宾包括香港特别行政区财政司司长曾俊华、中共上海市委常委、上海市副市长屠光绍、香港设计中心主席罗仲荣、“香港:创意生态”活动的总策展人罗启妍及香港设计中心董事局副主席刘小康。

“今次展期长达五个多月,向内地以及来自世界各地到来参观世博的观众,展示香港创意产业的生态和活力。”

“展览亦会介绍香港的优秀设计师、设计企业和品牌,并透过成功案例,展现香港的创意思维。”

香港设计中心主席罗仲荣表示:“我们十分感谢香港特区政府、商务及经济发展局属下的创意香港办公室、上海市政府,所有合作伙伴,对此项活动的全力支持,让我们得以向内地以至全球来宾,宣传香港设计师的活力、风格、创意和品牌建构的能力。我们期望观众能透过这项活动,让来自世界各地的参观者体验香港创意产业的多元化面貌和高素质。”

香港设计中心主席罗仲荣表示:“我们十分感谢香港特区政府、商务及经济发展局属下的创意香港办公室、上海市政府,所有合作伙伴,对此项活动的全力支持,让我们得以向内地以至全球来宾,宣传香港设计师的活力、风格、创意和品牌建构的能力。我们期望观众能透过这项活动,让来自世界各地的参观者体验香港创意产业的多元化面貌和高素质。”

是次活动展出众多本地杰出设计师的作品,类别涵盖时装及奢华品、产品、空间设计及服务系统。

此外,香港设计中心更邀得五十名年青设计师,利用由进念二十面体的艺术总监荣念曾设计的“天天向上”人型塑像为蓝本,以无穷创意将之幻化为五十个风格迥异的人型塑像。整体而言,该展品将展现香港本地星级年青设计才俊的多元化活力及创作思维背后所蕴含的理想。

“香港:创意生态”活动的总策展人及著名珠宝设计师罗启妍表示:“是次以‘创意生态’为主题的展览全面阐述香港的创意发展的基因、展示创意产业的力量。创意生态源于香港文化、社会、地理及经济发展的形成和结合,香港凭藉此独特资源,培育出众多扬名亚洲的杰出设计师及极富创意的企业,成为吸引创意专才的集中地。”

该活动将从宏观角度,为参观者呈献香港设计产业界最优秀及亮丽的元素,其中包括个人设计师如靳埭强、陈幼坚、刘小康、李永铨、小克及刘家宝的作品以及建基于先进设计理念的业务、品牌及系统如香港国际机场等。

关于香港设计中心

香港设计中心自2001年成立以来,一直担任与香港特区政府合作推动设计产业的重要角色。中心与本地、内地及国际行业,商业伙伴,以及设计和教育机构合作,鼓励创意、推动在商业范畴上广泛采用设计,提升设计人员专业水平,并促进社会各界认识设计如何提高生活质素。 www.hkdesigncentre.org

请登入: http://clients.ruderfinnasia.com 下载展览图片。
用户名: media_creativeecologies_hk
(不设密码)

传媒查询:

罗德公关
何炜琦 /欧宇婷
电话:+852 2201-6438 / -6448
传真:+852 2521 7088
电邮:hov@ruderfinnasia.com / auy@ruderfinnasia.com
香港设计中心
周思彤 / 陈丽贤
电话: +852 3586-3015 / -3024
传真: +852 2892 2621
电邮: elaine.chow@hkdesigncentre.org / jaime.chan@hkdesigncentre.org

“香港: 创意生态 - 商机、生活、创意”

背景资料2010年5月15日

策划单位: 香港设计中心
入场费用: 免费
网址: www.creativeecologies.hk
上海展览
日期: 2010年5月15日至10月31日
地点: 上海卢湾区局门路550号8号桥3期
面积: 350 平方米
展品数目: 约150 件
香港设计师及品牌代表: 郑兆良、G.O.D.杨志超、陈秉鹏、刘小康、靳埭强、李永铨、谭燕玉、Isometrix Arnold Chan (陈仕芳)、Michael Young及Alvanon
展览

第一部分:创意生态
以影像概括陈述,勾划及展示香港的创意生态:
. 创意环境
. 创意企业精神
. 创新能力
. 创新观念与实践
. 优越的枢纽地位
. 创意专才的集中地

第二部分:创意景观
香港设计杰作之荟萃。 展品归纳在六个范畴内:
. 创意先驱
. 形象、品牌建立
. 本土文化演绎
. 品牌营商
. 创新科技
. 海外专才

第三部分:创意新一代
50位香港年青设计界新星,获邀在进念艺术总监荣念曾设计意喻“天天向上”的模型上发挥才思,这些崭露头角的设计师在其作品上亦响应了“天天向上”表达出的一股活力和理想正能量。

种类: . 品牌
. 动漫及媒体
. 时装
. 奢侈品
. 产品设计
. 空间设计
. 科技
节目: . 为期六个月的展览
. 两个论坛
. 五个研讨会
  • o 创意生态及亚洲生活风格
    o 创意香港及中国品牌
    o 创意都市品牌
    o 创意新一代及企业家心态
    o 文化生活设计

. 三个主题展览阐述:
  • o 亚洲最具影响力的杰出设计
    o 京沪港三地设计企业家
    o 创意新一代

. 五个上海交流团
. 三个工作坊
. 《香港:创意生态》新书发布
香港展览
日期: 2011年初
地点: 香港历史文化博物馆

“香港: 创意生态 - 商机、生活、创意”展览展区简介

第一部分 - 创意生态
以影像概括陈述,勾划及展示香港的创意生态:

 创意环境 = 生命力: 香港是一个中西荟萃的城市,开放、包容、多元化、言论自由、充满活力及机会,形成一种独特的文化环境,培育了众多杰出的设计精英,吸引了众多灵活求变的外地设计专才前来发展;

 创意企业精神 = 敏锐: 香港商业群体和企业家具有敏锐触觉,极其灵活及机智地运用,施展营商意念和策略;

 创新能力 = 效率: 香港拥有健全法制、实行低税制、注重知识产权,加上享誉全球的基础设施、社会服务,使企业可安心运营,持续发展。 例如香港机场、地铁系统,便是国际公认及很多国家采用的典范;

 创新观念与实践 = 勇于尝试: 香港不止在经贸上营构了一个自由度高的港口,整体氛围也鼓励自由思想的不断求新,充满机遇,让人才充分发挥所长;

 优越的枢纽地位 = 联系: 珠江三角洲为中国经济发展的龙头,而香港作为珠三角的领先城市,坐拥得天独厚地理优势,背靠中国,处于亚洲中心,与北京、上海、东京、新德里,新加坡等亚洲主要城市仅五小时飞行距离之内,令设计业界可体验到不同的服务、需求及市场情况,及时吸纳各地资源;

 创意专才的集中地 = 吸纳: 香港的低税制、健全的法制、高效率、有利营商的环境、毗邻全球发展最快之中国内地市场,吸引着全球创意精英于此地发挥所长,为本地设计及企业人才激发火花。

第二部分 - 创意景观
香港设计杰作之荟萃。 展品归纳在六个范畴内。

 创意先驱: 他们具深厚的文化基础,明晰的概念及鲜明表达的精髓,蕴含中国元素,得到国际认同,建立了具影响力的传统。

 形象、品牌建立: 这批专业设计师多才多艺,在行业树立卓越典范,为品牌革故立新,赋予崭新形象。

 本土文化演绎: 这些街头及本土创作/设计者活跃于电影制作、动漫创作、书籍、游戏及玩具设计领域,当中不少作品更晋升为具代表性的文化指标。

 品牌营商: 成功打入国际市场的设计师或品牌建立者。 他们拥有自主品牌,或担当国际级品牌的设计/创作总监,包括知名的建筑、室内、汽车、工业及奢华品领域设计。

 创新科技: 这些作品以创新科技加强作业模式,更在制造业及基建设计上,巧用科技而缔造更美好的生活 。

 海外专才:众多来自全球的创意才俊汇聚香港,不论在制造业或是市场推广上皆带来新颖意念及突破。

第三部分:创意新一代

50位香港年青设计界新星,获邀在进念艺术总监荣念曾设计意喻“天天向上”的模型上发挥才思,这些崭露头角的设计师在其作品上亦响应了“天天向上”表达出的一股活力和理想正能量。

“香港: 创意生态 - 商机、生活、创意”上海展览位置