• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港中乐团上海世博会音乐会圆满演出(附图/短片)

  「植根传统,融汇中西」的香港中乐团音乐会在艺术总监兼首席指挥阎惠昌带领下,今晚(五月十五日)在上海音乐厅圆满演出。乐团以音乐带领观众穿梭古今中西,并以环保胡琴演出,把环保讯息和美妙音乐一同呈献与在场欣赏的逾千中外观众。

  阎惠昌表示,虽然自己曾带领香港中乐团到上海演出,但今次中乐团作为本港文化大使,难得借上海世博这个国际舞台,在全世界观众面前表演,对乐团和他自己来说,都具有特殊意义。

  他说:「香港与上海各自发挥优势,实现良性互动,文化艺术界在世博会期间的交流活动就是很好的范例。乐团走过三十三年的岁月,多年的努力成果正好在上海世博会向中外观众展示,让人们知道香港不仅是个购物天堂,也认识到我们这个优秀的音乐品牌。」

  香港中乐团音乐会是香港参与中国2010上海世界博览会(上海世博会)系列文化演艺活动的其中一项,今晚的演出大受观众欢迎,入座率逾九成。

  今次亦是乐团首次与蜚声国际乐坛的日本小提琴演奏家诹访内晶子合作。诹访内晶子是最年轻的柴可夫斯基小提琴大赛金奖得主,她今晚演奏的是经典小提琴协奏曲《梁祝》。逾千中外观众还欣赏了包括享誉国际的作曲家郭文景所创作的《滇西土风三首》、香港作曲家罗永晖所作,由琵琶演奏家王梓静演奏的琵琶与乐队《千章扫》、以及互动合奏的程大兆名曲《黄河畅想》。

  配合上海世博会「城市,让生活更美好」的口号,乐团今晚使用约四十把自家研制,以环保PET聚酯薄膜人造皮取代蟒蛇皮的环保胡琴演出全部节目,把环保讯息和美妙音乐一同送上给中外观众。

  继香港中乐团音乐会后,香港芭蕾舞团将在六月四日于上海东方艺术中心东方歌剧厅演出「仲夏芭蕾精品」。

  在为期六个月的上海世博会期间,香港特区共呈献二十六个项目、逾七十场演艺节目及四个视觉艺术展览。一系列的节目将于世博园区场地及上海其他主要表演场地,如上海大剧院、上海东方艺术中心、上海戏剧学院、上海音乐厅等举行。

  有关表演节目及展览的票务安排,请浏览香港在2010世博网站,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk