• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港和上海年青舞者于世博会携手演出(附图/短片)


  香港演艺学院舞蹈学院及上海舞蹈学院的年青舞蹈家于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)初次携手表演,为观众献上《越界》。

  两院的学生将在六月十日假上海戏剧学院上戏剧院演出五个作品,包括由香港演艺学院中国舞系老师余碧艳首编舞蹈《雨夜》和学院的中国舞系主任盛培琪及香港编舞家兼演艺学院毕业生梅卓燕合作之《埋.伏》。

  当晚的节目还有澳洲顶尖编舞家格雷厄姆.墨菲创作的《自由基》结局篇选段,以及客席艺术家安娜.嘉达莲娜.罗曼所创作的《神秘的巴布》。

  内地著名编舞家及演艺学院毕业生赵明近年所编的杂技剧《天鹅湖》震撼全球,他今次为学院创作跨舞系大型新作《梦想》,学院的舞蹈员在作品中把芭蕾舞、中国舞及现代舞交织成动人的演出。

  香港演艺学院舞蹈学院院长唐雁妮博士称:「《越界》象征着不同的含意─两地两院年轻人的合作、两个城市的文化交流,以及中国舞、芭蕾舞和现代舞三种不同类型舞蹈之融会贯通。」

  香港演艺学院舞蹈学院的另一个表演节目乃名为《艺·游·双城》的环境舞蹈,将于六月十二日假上海当代艺术馆演出。

  该舞作的灵感源于上海当代艺术馆建筑的美态及其优美环境,创作焦点重探索场馆室内空间的建筑特色,以及表达舞者受周遭环境带来的灵感启迪后所作出的回应。

  唐雁妮博士在谈及《艺·游·双城》时说:「环境舞蹈与传统意义上的表演最大的区别在于『特定场域表演』,意思是针对一个特定地点而创造的艺术作品,从而迎合场地的特性和风格,进行人地合一的表演。在今次的表演,舞者把上海当代艺术馆的特征如蜿蜒的玻璃长弯子、点缀了银莲花的露天平台和隐蔽的角落及裂缝等揉合于舞蹈之中。」

  唐雁妮博士续说:「我们采用『双城』为舞作的名称,顾名思义,是藉舞蹈达致香港和上海之间的文化交流和合作。」

  两场表演均凭票免费入场,免费门票现于香港演艺学院票房派发。有关表演节目的详情,请浏览上海世博会香港专题网站内的「节目表」,网址为www.hkexpo2010.gov.hk。

《越界》
日期:二○一○年六月十日
时间:晚上七时三十分
地点:上海戏剧学院上戏剧院
节目全长约一小时十五分
凭票免费入场
免费门票现于香港演艺学院票房派发,每人可索取门票两张,派完即止。另有少量门票于演出当天晚上七时开始在上海戏剧学院大剧院「观众领票处」派发,先到先得。
票务查询(香港):(+852)2584 8514
查询热线(香港):(+852)2584 8500

《艺.游.双城》
日期:二○一○年六月十二日
时间:晚上八时三十分
地点:上海当代艺术馆
节目全长约四十五分钟
凭票免费入场
免费门票现于香港演艺学院票房派发,每人可索取门票一张,派完即止。
票务查询(香港):(+852)2584 8514
查询热线(香港):(+852)2584 8500