• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港芭蕾舞团为上海世博会献上三个风格迥异的舞作(附图/短片)


  香港芭蕾舞团下月将于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)为观众献上由三位享负盛名的编舞大师所设计的舞作「仲夏芭蕾精品」。

  这三出舞作:本港名舞蹈家伍宇烈的《糊涂爆竹贺新年》、国际著名编舞大师威廉·科西的《舞极》,以及波兰编舞家克里兹托夫·帕斯特的《光与影之间》,将于六月四日(星期五)假上海东方艺术中心东方歌剧厅上演。

  香港芭蕾舞团艺术总监区美莲在谈及这三个作品时表示:「一般来说,传统的长篇舞剧以故事内容为主,我们今次上演的三个作品形式各异,然而,它们有数个共通点 ─ 编舞者的精心策划、动听的旋律、舞蹈员变化多端的舞姿,以及没有一个特定的故事。」

  《糊涂爆竹贺新年》以充满传统节日气息的著名芭蕾舞剧《胡桃夹子》为蓝本,加入六十年代香港的历史及流行文化元素,带领观众走入时光隧道,有如重当时的粤语片预告片段。

  在《舞极》中,威廉·科西承袭巴兰钦的风格,挑战传统舞蹈在步法次序、力度和连贯性的规范,让舞者把身体的潜能推至极限,并在空间画出曲线,呈现鲜明的立体感,把纵轴线和平衡这些芭蕾技巧的核心元素发挥得淋漓尽致。
  
  《光与影之间》把巴罗克时期的舞蹈神髓及J.S.巴赫的音乐融入芭蕾艺术当中。创作灵感源于巴罗克风格的舞蹈及维梅尔、林布兰等画家的作品,以光与影之间的互动,引发层出不穷的形态和富节奏感的舞步。

  区美莲说:「我希望这三个舞作会引发上海观众的好奇心和兴趣,令他们最少喜欢其中一个作品,就像一盒什锦巧克力,每位观众都能在其中找到自己的心头好。」

  有关节目的详情和票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站内的「节目表」,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk

「仲夏芭蕾精品」
日期:二○一○ 年六月四日
时间:晚上七时十五分
地点:上海东方艺术中心东方歌剧厅
节目全长约一小时四十五分钟
票价:人民币三百八十元、三百元、二百二十元、一百五十元、八十元
预订电话:(+86 21)6854 1234
网上预订:www.ticket2010.comwww.shoac.com.cn
查询热线(香港):(+852)2105 9742
    (上海):(+86 21)6854 1234