• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

民政事务局局长于世博会论坛致辞(只有中文)

以下为民政事务局局长曾德成今日(六月十二日)在苏州出席中国2010年上海世界博览会(上海世博会)“城市更新与文化传承”主题论坛时的致辞全文:

各位嘉宾、女士、先生们:

这次关于城市更新与文化传承的会议,选在这个古老而又新兴的水乡名城苏州举行,合适不过。论坛这一节是探讨“城市多元文化的融合与共生”。多元文化正是香港的一个鲜明特色。

再过三星期,就是香港特别行政区成立纪念日,我们将庆祝回归祖国满十三周年,庆祝香港翻开了历史新页,作为中国一个最开放、最国际化的城市,开拓出更加广阔的前景。

我们最值得庆祝的,是“一国两制”实践成功,香港保持了赖以发展为国际金融中心、商贸中心的基本因素。香港特别行政区不仅社会经济制度与内地不同,就如文化、体育等体制也别具特色。

“一国两制”无疑包含矛盾,然而更多是带来机遇、激发活力和推动进步。

香港的多元文化,创造出蓬勃生机;这并不是我们的先辈可以预期或计划好的,而是特殊的历史和地缘因素所导致。

向先辈追源溯流,香港大多数人都来自移民家庭。我们的移民人口怀抱对美好生活的很高期望,努力开创自己和下一代的命运。

上世纪内地动荡的时期,香港曾经是中国文人、艺术家聚集的地方。后来又有内地大批企业家来港。源自内地的文化艺术、风俗习惯,与香港土壤结合,长出了奇葩。

一个例子是粤剧。粤剧当然是源自广东,更追溯至昆剧、京剧。上世纪抗战前后,在香港的粤剧名伶博采了海内外舞台艺术之所长,将粤剧发扬光大。去年,粤剧获联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产代表作,受到国际关注。

一些传统风俗如太平清蘸,也是源自内地的族群,而在香港得到有效传承和发扬。例如香港境内一个小岛长洲,就有闻名的太平清蘸和抢包山活动,已有上百年历史。今年又有数万人到这个小岛去,观赏飘色巡游,吃平安包,看攀上包山抢平安包的比赛。

香港市民主要是中国人,但又有其他许多国籍、族裔。香港是亚洲种族最多元化的地方。在香港设置领事馆或有领事代表的国家约115个,所代表的人民、经济利益和关系网络,不断为香港带来新讯息、新意念,这一切使香港紧贴世界脉搏。五洲四海不同种族的人士,都会以香港为家,都对香港多元文化的融合与共生作出贡献。

在香港,不同宗教的寺庙、教堂随处可见。香港人会庆祝各种节日,庆祝基督教的圣诞节、复活节、感恩节,犹太教的赎罪日,印度多个种族的排灯节,最大的节日当然是中国人的春节。

过中国新年时,所有人都熟悉派“利是”、逛花市、见面都“恭喜发财”的做法。经常听到的“恭喜发财”,还是用英语拼音说的。

到了端午节,会有来自世界各地的龙舟队在香港海面、河道上并肩竞渡。

香港旅游发展已利用香港节庆活动多采多姿的特点,把今年定为“香港节庆年”,向全世界推广香港的文化多元的特点。

香港人每天都接触丰富、多元的文化,有各式各样文化活动去满足不同的文化品味和生活方式。文化多元化丰富了我们的生活,也构成了我们的身分特色。

当然,我们说多元文化,并非各式各样都平均划一,总还是有主体的。不同的地方和不同的时期,多元文化会发展出不同的表现。回归以来,香港的多元文化,是建基于中国文化传统,糅合地方文化,又具有世界视野。

我们的文化政策彰显创作自由,努力为文化艺术的发展营造有利环境。其中一项具体的行动,是西九文化区建设计划。这片土地位于香港中心的海港湾畔,面积达40公顷,将拥有十多个世界级的艺术场地,总投资达216亿港元(28亿美元),整片开发的规划设计很快就要面世。这是一个特别令人兴奋的计划。

可以说,西九文化区计划,体现了香港特区市民与政府整体的文化自觉,虽然我们仍有不少争辩,我们正在利用跨文化融合的深厚传统,推动各方面发展。

香港参加上海世博会展览的主题是“无限城市”,以显示香港的无限创意,以及无远弗届的联系。我们在浦西“城市最佳实践区”的展览,突出利用资讯科技提高城市生活素质,也强调了广泛密切的联系。

我们利用这次机会,向世界展示香港在不寻常演进中形成的特点,以及这个城市未来的宝贵机遇。香港以独特的历史底蕴、高度开放自由的现实环境,在文化发展上拥有无限潜能。我们持续努力,一直寻找新方法去吸引聚海内外人才,激发创意,推动文化创意产业发展。香港城市的地域是有限的,但香港多元文化与祖国、与海外各地交流结合,创意的空间将是无限的。谢谢。