• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

运输及房屋局局长出席上海世博会“香港的绿色交通运输”展览及研讨会(附图/短片)

运输及房屋局局长郑汝桦今日(六月十八日)在上海举办的“亚洲国际都会─香港的绿色交通运输”展览及研讨会发表演说。这次活动是香港特区政府参与中国2010年上海世界博览会(上海世博会)的节目之一。

郑汝桦以“香港的绿色交通”为题致辞,分享香港发展绿色交通运输系统的经验和策略。

她说:“福布斯杂志在二○○八年比较全球八十四个大城市的交通情况,认为香港的运输系统效率高、安全可靠、费用合理,是全球最佳的运输系统。”

“香港运输系统的人均温室气体排放量低于大部分的发展国家。香港依赖各种以铁路为主干的公共交通运输。”

郑汝桦并向出席研讨会的国内及国外人士指出,约九成香港市民每天使用集体运输交通工具,大大减低路面交通挤塞情况。

她说:“香港的私人轿车拥有率非常低,每一千人只拥有五十六辆私人轿车。”

她表示,这样可以大大减少因满足大量交通需求而对环境所造成的破坏。

郑汝桦又谈到香港运输系统的可持续发展的四大策略,包括:
  -融合运输与城市规划;
  -鼓励使用铁路和步行,减少道路交通需求;
  -完善交通管理,提升道路交通效率;及
  -采用环保技术,减少道路交通污染。

郑汝桦与上海市城乡建设和交通委员会副局级秘书长徐建群和香港大学城市研究及城市规划中心主任叶嘉安教授为研讨会主持开幕仪式。

来自香港的其他讲者包括规划署副署长梁焯辉和香港铁路有限公司行政总裁周松岗。他们分别探讨缔造绿色运输的城市规划和绿色交通的融资。

英国牛津大学的大卫.班尼斯特教授则在研讨会上分享绿色交通运输的国际经验。

此外,上海市城市综合交通规划研究所副所长陈必壮、同济大学的潘海啸教授和彭仲仁教授,以及香港大学的叶嘉安教授也在研讨会论坛中讨论上海绿色交通运输的发展。

这项活动由香港特区政府、香港大学城市研究及城市规划中心交通运输研究所、香港运输物流学会和香港规划师学会合办。

研讨会在浦东上海国际会议中心举行,吸引逾二百五十位交通运输及规划专业界别的学者和相关人士参加。

有关香港参与上海世博会详情,请浏览香港特区官方世博网页www.hkexpo2010.gov.hk。