• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

上海世博会香港馆“一国两制”专题展览启动

香港特区政府于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)香港馆A层展区展出的“一国两制”专题展览将会在明天动,为期二十三天,至七月十五日为止,目的是向来自世界各地的世博参观者展示香港特别行政区在“一国两制”下的特色和丰富的内涵。

一九九七年七月一日,香港回归祖国的怀抱,香港特别行政区正式成立,《香港特别行政区基本法》于同日正式实施。今天的香港,“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”方针都得到全面落实,原有的资本主义制度和生活方式保持不变,香港仍然保持自由港的特色和国际贸易、金融、航运中心的地位,继续发挥亚洲国际都会的魅力。

香港回归祖国将近十三年,香港充分利用“一国两制”的优越性和“背靠祖国、面向世界”的优势,通过,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)和多层次的区域合作等平台,积极与内地发展多元的合作措施和项目,并进一步开拓新的发展空间,包括发展成为离岸人民币中心。

“一国两制”专题展览共分三个主要的部分,分别为昔日香港、回归祖国及一国两制的特色和成就,重点展示香港与祖国的历史渊源、香港回归祖国的历史时刻、“一国两制”的特色,以及香港居民在回归前后的各项骄人成就。场馆还特别添置了一座大型电子《基本法》,参观者可透过无线感应装置翻阅图文并茂的《基本法》,别具趣味。

香港特区参与上海世界博览会的活动除了以“无限城市 — 香港”为主题的香港馆的展览外,还包括以“智能卡.智能城市.智能生活”为主题的“城市最佳实践区”香港专题展览,以及一连串在世博园区内外举行的文化、艺术表演和其他展览等活动,详情可参阅“香港参与中国2010年上海世博会”网页(www.hkexpo2010.gov.hk/)。