• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

曹诚渊于同济大学主持大师班 分享现代舞蹈技巧心得(附图)

城市当代舞蹈团创办人及艺术总监曹诚渊今日(六月二十二日)于上海同济大学主持大师班,向同学们介绍现代舞蹈和如何掌握基本技巧的心得。

共有约二十五位同学参加的大师班,是香港特区参与中国2010年上海世界博览会(上海世博会)与当地大学合作的延伸活动的部分环节。

曹诚渊表示∶“早期,我与国内的团体在文化交流方面已经建立关系。”

“我早在一九八○年已率领舞蹈团在国内巡回演出,亦曾前赴上海表演。今年,我们应国家大剧院邀请两度在北京演出。”

“在刚过去的周末(六月十九日和二十日),城市当代舞蹈团于上海两个商场演出环境舞蹈《衣食住行》,反应超乎理想。”

环境舞蹈中的衣、食、住、行已被视为香港年青人生活中不可或缺的元素。

该舞作在大上海时代广场及南京东路353广场两个购物中心演出,从都市人生活的四大层面,把香港文化的影响力以及现代舞的多元风格带到上海,吸引当地不同阶层的市民和来自世界各国的游客前来欣赏。舞者在表演时加入即兴的步法以吸引观众,最终将高潮推至舞台的中央。

他续说:“在演出环境舞蹈的过程中,舞蹈员化身成各式各样的人物穿插登场,我观察到众多观众乐于有机会接近舞者。”

“观众没有固定的座位,反而可以从不同的方位角度欣赏,与舞者作近距离接触,甚至融入舞蹈当中,成为舞蹈的一部分。”

他说:“在今日的大师班,我很高兴能够与学生们保持连系,分享我对现代舞的理念及介绍技巧。”

他总括说:“我希望同学们喜欢大师班,更希望他们透过参与而发掘到现代舞的乐趣。”

曹诚渊于一九七九年创办城市当代舞蹈团,自一九八九年起出任艺术总监。编舞作品繁多,近作包括《一桌N椅》、《霸王》、《兰陵王》及《非常道》等。

曹诚渊的作品曾获邀参加多个大型艺术节,包括于加拿大、韩国、以色列、德国、新加坡与及北京、上海、台北等地举行的国际艺术节。

香港著名表演艺术家和团体将陆续在上海世博会期间举办工作坊和讲座,其中包括进剧场稍后假上海大学举办之示范工作坊等。而剧场艺术家林奕华曾于六月十八日于上海复旦大学主持公开演讲,介绍新作《命运建筑师之远大前程》。

上海世博会于五月至十月举行,期间香港特区二十四个表演团体将在上海主要表演场地呈献二十六个项目、逾七十场演艺节目。

下一个表演项目为城市当代舞蹈团将于星期五(六月二十五日)于上海大剧院中剧场上演现代舞剧《双城记 ─ 香港.上海.张爱玲》,藉此纪念名作家张爱玲诞辰九十周年,并向她致敬。

有关表演节目及展览的票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为www.hkexpo2010.gov.hk。