• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

城市当代舞蹈团杰出舞剧《双城记》 上海世博会演绎张爱玲传奇一生(附图)

城市当代舞蹈团今晚(六月二十五日)于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)中,以凌厉冷峻的全新现代舞剧《双城记 — 香港.上海.张爱玲》,演绎张爱玲和港沪的传奇故事。

舞作是蜚声国际的华人女编舞家黎海宁最新作品,假上海大剧院中剧场上演。节目大受观众欢迎,门票早已售罄。

多个张爱玲笔下脍炙人口的作品均曾活现于电影及舞台。张爱玲于一九九五年在美国洛杉矶去世,作为张爱玲迷,黎海宁表示∶“今年适逢张爱玲诞辰九十周年纪念,我们特意为上海世博会排演该舞剧来向这位名作家致敬。”

在舞剧《双城记》中,黎海宁以细腻洗炼、音乐与舞剧性兼备的风格,带领观众走进张爱玲的内心世界,细诉张爱玲笔下香港上海两个城市的传奇故事。

黎海宁表示她的创作灵感来自张爱玲暮年隐居时的一帧照片,并以张爱玲的《倾城之恋》、《沉香屑 — 第一炉香》等经典著作为文本,结合舞蹈和音乐交织成一幕幕华丽与苍凉的景象。舞剧配乐更是中西兼备,并混合了“东北二人转”音乐、二胡等。

该舞剧由城市当代舞蹈团团员倾力演出,舞者时而化身张爱玲,时而以她书中人物的姿态出现,穿插在不同时代背景中,诉说两方尘世乐土 ─ 上海、香港似远又熟悉的关系。

享负盛名的黎海宁早已被林怀民誉为“编舞家心目中的编舞家”,而成立于一九七九年的城市当代舞蹈团被媒体称为“当代香港的艺术灵魂”。自成立以来,该团共演出超过二百个出自本土编舞家的完整舞码。

除《双城记》,城市当代舞蹈团特为上海世博会所编的另一个舞作为环境舞蹈《衣食住行》,于六月十九日及二十日公演。

在上海世博会期间,香港特区二十四个表演团体共呈献二十六个项目、逾七十场演艺节目及四个视觉艺术展览。

有关表演节目及展览的票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为www.hkexpo2010.gov.hk。