• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港智能卡科技于上海创意产业国际论坛展现(附图)

香港获广泛应用的智能卡科技今日(十月十六日)在2009上海创意产业国际论坛(论坛)上充分展现。

商务及经济发展局副秘书长 (通讯及科技) 萧如彬向与会的业界翘楚介绍智能卡为香港市民的日常都市生活带来的方便和效率。

萧如彬说:「创意是城市持续建设及发展中不可或缺的重要元素。」

他表示,香港作为一个科技急速发展的城市,将于中国2010年上海世界博览会(上海世博)上展示智能卡技术的广泛及创新应用。参观者将透过高度互动的展览,了解各项富创意的智能卡应用,为香港各阶层市民带来方便和有效率的生活。

他说:「『香港城市最佳城市实践区』展览的设计具备创新、高度互动及前瞻性的元素,藉模拟设施、多媒体技术、动画及录像等,让参观者留下深刻印象。」

该论坛由上海世博会事务协调局主办,以「创意与城市未来」为主题,是「上海国际创意产业活动周」的活动之一。香港是唯一获邀请出席论坛的「城市最佳实践区」展览参展方代表,在论坛上将介绍香港展览的内容,以及分享智能卡在香港创新应用的成功经验。

「上海国际创意产业活动周」每年由上海创意产业中心、上海市创意产业协会及上海工业设计协会主办,今年的活动周于十月十五至二十一日举行。

「城市最佳实践区」是上海世博引入的崭新概念,以突出世博会的主题「城市,让生活更美好」。参与实践区的展出内容,事先须经由联合国机构、国际组织和内地部门组成的遴选委员会进行甄选。遴选委员会在108个参展方案中,接纳了59个展览建议,包括香港展示其广泛应用智能卡技术的方案。香港的城市最佳实践区展览位于世博会园区浦西E片区内,展览面积达530平方米。

上海世博将于二○一○年五月一日至十月三十一日在黄浦江两岸、南浦大桥和卢浦大桥之间举行,共有242个国家及国际组织参与,预计展览会吸引超过七千万人次参观。

除参与实践区展览外,香港特区政府亦会在中国馆旁兴建独立的香港馆,并在上海世博前和期间举办各种活动和推广项目。

作为网上世博会的一部分,香港亦会建立网上「香港馆」和「城市最佳实践区香港展览」。政府已推出官方网站www.hkexpo2010.gov.hk,作为介绍香港参与上海世博的情况的主要网上交流平台。


商务及经济发展局副秘书长 (通讯及科技) 萧如彬今日(十月十六日)在2009上海创意产业国际论坛上致辞。