• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

律政司司长在上海出席香港法律服务论坛开幕仪式致辞全文(附图/短片)

  以下为律政司司长黄仁龙资深大律师今日(七月六日)上午在上海出席由律政司举办的香港法律服务论坛──「香港法律服务──环球视野」开幕仪式的致辞全文:

赵(大程)副部长、各位嘉宾、女士们、先生们:

  大家好!非常欢迎各位出席「香港法律服务论坛」。香港律政司联同香港贸易发展局、香港大律师公会、香港律师会、香港国际仲裁中心以及国际商会国际仲裁院,今天在上海共同举办是次「论坛」,讲者都是香港法律界的翘楚,与会者超过五百人,规模之大与反应之热烈,是前所未有的。

  藉上海主办世博会的良机,香港律政司举办是次以「香港法律服务──环球视野」为主题的「论坛」,目的是希望向内地的企业和法律界介绍香港的法律和仲裁专业的优势及最新情况,与内地同行分享我们的经验,以及共同探索进一步加强合作的途径。

  金融海啸过后,世界经济秩序经历了根本性的转变,当欧美经济体系还在挣扎复原的时候,国家的经济活动正由内至外不断膨胀,各国贸易保护主义亦有抬头迹象,各企业,特别是有跨国业务或有打算发展跨国业务的企业,对高水准国际性的法律服务的需求十分殷切。

  上海以高速建立其金融中心的地位,但以国家发展潜力之雄厚,绝对有理由亦有容量去发展两个金融中心。事实证明,如有任何一间内地企业希望全球集资或发展跨国市场,在「一国两制」这个独特及成功的构建下,再加上具国际水平及拥有充分经验的法律专业服务,香港始终提供了一个非常理想的平台。截至本年五月底,在香港联合交易所上市的内地企业共有五百三十六家。

  在「一国两制」这个崭新的宪制秩序下,香港特别行政区继续奉行国际社会熟悉的普通法,《基本法》更加进一步容许香港法院参考英国以外其他普通法适用地区的司法条例,这令香港的普通法的国际视野更加辽阔,灵活性更加提高。

  司法独立是宪法上保障的,香港司法人员的水平,特别是我们的终审法院,是公认拥有世界水平的。高效而公正的司法系统给予国际投资者充分的信心和保障。

  多年以来,作为可媲美伦敦、纽约的国际金融和商贸中心,香港在企业管理、投资、融资、金融、证券、国际贸易以及知识产权保障等范畴,均采用国际商界广泛认同和熟悉的普通法原则和国际惯例,而建立起的机制,培养出来的人才和累积的经验,都是香港赖以成功的资产。

  「一国两制」为香港提供了前所未有的新机遇,使我们一方面和国家的关系拉近,另一方面又容许我们扩大我们的国际网络,以最大的弹性为香港和国家提供最大的发展空间。

  香港的法律专业一方面熟悉国际金融和商贸法律,而且有完整的国际网络,随时可以提供跨国和高端的法律服务,另一方面拥有和内地共同的语言和文化,在提供服务时可以更加便捷和到位。今天,随国家成为环球经济发展的主动力,还有对跨境法律服务需求的加增,我相信两地法律专业必定可以在这些业务合作上踏上更高的台阶,为客户提供更完备的服务。

  到目前为止,有六十五家香港律师事务所在内地十四个城市设立了代表机构,其中有三十一家是在CEPA实施以后成立的。现时有六家香港律师事务所与内地律师事务所组成了联营,共同拓展两地的业务。

  此外,我们律政司亦十分力加强两地的司法互助。现时我们已就相互委托送达司法文书、相互执行仲裁裁决和相互执行民商事判决签定安排。除了不时检讨合作安排实施的情况,以完善司法互助的合作框架外,我们亦就社会的需要开拓新的合作领域。例如我们现在正与内地研究相互承认和执行有关婚姻及家庭判决的可行性,以配合社会的发展。

  相信大家都知道,就解决商业争议而言,除了诉讼外,世界趋势是利用「替代解决争议的方法」解决纠纷。香港无论在法律制度、地理及其他配套设施各方面,均能提供一个稳妥健全的环境,让各方能选择以诉讼、仲裁、调解等不同方法有效解决争议。

  我们律政司一直致力优化香港的仲裁制度,包括改善有关法例让仲裁更便于使用,以及加强香港与内地和其他国际仲裁机构的合作。近年香港国际仲裁中心处理的案件量有上升的趋势,二○○九年中心处理共四百二十九宗仲裁案件,按年增长15%,其中超过三分之一的案件涉及至少一方为内地当事人,而且这方面的数字有每年上升的趋势。

  二○○八年,国际商会在香港开设国际仲裁院秘书处分处,是国际仲裁院在巴黎以外地方设立的首个秘书处分处。这举措具有重要意义,标志国际仲裁院对香港作为解决争议中心的领导地位投下信任的一票。现时分处处理的案件量已达一百五十宗。我们会继续促进香港仲裁机构与内地和其他国际仲裁机构的合作,致力发展香港成为亚太区商业仲裁的枢纽。

  今天的「论坛」汇聚了香港法律和仲裁界的精英。香港两个律师专业团体、以及香港国际仲裁中心和国际商会分别派出经验丰富的律师、大律师和国际知名的仲裁员担任主持人和讲者,与各位探讨有关在国际贸易和投资上的法律问题与风险管理,以及解决商业纠纷的实务问题。

  我们也得到香港贸易发展局为「论坛」的筹备和推广工作提供专业的协助。「论坛」亦同时得到上海市、浙江省、以及苏州、无锡和常州市的司法部门和律师协会的大力支持。中国国际贸易促进委员会上海市分会和上海市工商业联合会等多个内地商会也为「论坛」的举行提供了宝贵的协助。我谨此向所有协办和支持机构致以衷心的感谢。

  最后,祝愿各位在「论坛」中畅意交流、成果丰硕。谢谢各位。