• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

上海世博城市最佳实践区香港案例展区移交(附图)

中国2010年上海世界博览会(上海世博会)城市最佳实践区香港案例展区的场地于今日(十一月二十日)正式移交予特区政府。

商务及经济发展局副秘书长(通讯及科技)萧如彬与上海世博会事务协调局局长特别助理张蕴杰代表双方签署展区移交备忘录。一众主礼嘉宾在展区移交仪式上共同并砌出代表香港展区移交的大型智能卡,象征硬件(上海世博会展览场地)及软件(展览内容)的结合,以展示世博城市最佳实践区香港展览。

萧如彬说:“城市最佳实践区香港案例的展区移交,是我们筹备参博工作的另一个里程碑。”

他说:“现时展览的筹备工作进展顺利,政府在接收展览场地后会随即展开展馆的建设工程。室内安装及展览品设置工作会于展馆的建设工程完成后展开。“展览的所有布展工作预计于明年3月完成,并于4月进行展览试营运。”

他表示“香港会藉着2010世博的平台,向世界展示我们是一个具创意及勇于创新的城市,一个充满活力并与世界各地紧密连系的国际大都会,亦拥有多姿多采的优质生活。”

香港的“城市最佳实践区展览”将以“智能卡、智能城市、智能生活”为主题。展览的设计具备创新、高度互动及前瞻性的元素,藉着模拟设施、多媒体技术、动画及录像等,让参观者留下深刻印象。

萧如彬说:“展馆外墙装有液晶体显示屏,会把展馆内参观者的数量转化为像素,构成墙上的影像,不断变化,令展览馆的外貌一如香港充满动感及丰富多采。在展览馆内,参观者将首先透过360度弧幕欣赏到一出以描绘不同‘香港的对比’的影片,以展示香港多元的面貌。其后,藉着展览内的虚拟导赏,参观者将会亲身体验香港智能卡及无线射频识别技术为城市生活所带来的方便及提高效率。”

“城市最佳实践区”是上海世博会引入的崭新概念,以突出世博会的主题“城市,让生活更美好”。参与实践区的展出内容,事先须经由联合国机构、国际组织和内地部门组成的遴选委员会进行甄选。遴选委员会在106个参展方案中,接纳了59个展览建议,包括香港展示其广泛应用智能卡技术的方案。香港案例位于上海世博会浦西园区城市最佳实践区B4展馆内,展览面积达530平方米。

上海世博会将于二○一○年五月一日至十月三十一日在黄浦江两岸、南浦大桥和卢浦大桥之间区域举行,目前已有242个国家及国际组织确认参与上海世博会,预计展览会吸引超过七千万人次参观。

除参与实践区展览外,香港特区政府会在中国馆旁兴建独立的香港馆,并在上海世博会前和期间举办各种活动和推广项目。作为网上世博会的一部分,香港亦会建立网上“香港馆”和“城市最佳实践区香港展览”。政府已推出官方网站hkexpo2010.gov.hk,作为介绍香港参与上海世博会的情况的主要网上交流平台。