• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港法律专业提供高端服务(附图/短片)

律政司司长黄仁龙资深大律师今日(七月六日)在特区政府于上海举办的法律服务论坛上说,香港的法律专业熟悉国际金融和商贸法律,有完整的国际网络,可随时提供跨国和高端的法律服务。

这些法律专业人员拥有和内地共同的语言和文化,在提供服务时可以更加便捷和到位。

香港在“一国两制”的新宪制秩序下继续奉行国际社会熟悉的普通法,司法独立受宪法保障,司法人员被公认有国际水平。高效而公正的司法系统给予国际投资者充分的信心和保障。

黄仁龙说∶“随国家成为环球经济发展的主动力,还有对跨境法律服务需求的增加,我相信两地法律专业必定可以在这些业务合作上踏上更高的台阶,为客户提供更完备的服务。”

“到目前为止,有六十五家香港律师事务所在内a十四个城市设立了代表机构,其中有三十一家是在CEPA实施以后成立的。现时有六家香港律师事务所与内地律师事务所组成了联营,共同拓展两地的业务。”

他说:“律政司十分力加强两地的司法互助。现时我们已就相互委托送达司法文书、相互执行仲裁裁决和相互执行民商事判决签定安排。除了不时检讨合作安排实施的情况,以完善司法互助的合作框架外,我们亦就社会的需要开拓新的合作领域。例如我们现在正与内地研究相互承认和执行有关婚姻及家庭判决的可行性,以配合社会的发展。”

律政司司长亦向与会者概述香港仲裁服务的最新发展,以及政府在优化香港仲裁制度和推广仲裁服务方面的工作。

近年香港国际仲裁中心处理的案件量有上升的趋势,二○○九年中心处理共四百二十九宗仲裁案件,按年增长15%,其中超过三分之一的案件涉及至少一方为内地当事人,而且这方面的数字有每年上升的趋势。

他说政府会继续促进香港仲裁机构与内地和其他国际仲裁机构的合作,致力发展香港成为亚太区商业仲裁的枢纽。

香港法律服务论坛是特区政府参与中国2010上海世界博览会期间举办的重要活动之一,由律政司主办,目的是向内地企业和法律界介绍香港的法律和仲裁专业的优势和最新情况,分享经验,加强合作。香港大律师公会、香港律师会、香港国际仲裁中心和国际商会国际仲裁院分别派出经验丰富的律师、大律师和国际知名的仲裁员担任主持人和讲者,跟与会者探讨有关在国际贸易和投资上的法律问题与风险管理,以及解决商业纠纷的实务问题。

内地单位对论坛反应热烈,出席者有五百多名法律执业人员、商界人士和官员。