• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港舞蹈团大型舞蹈诗《清明上河图》将国家艺术瑰宝活化(附图)

香港舞蹈团本周将演出两场大型舞蹈诗《清明上河图》,作为香港特区参与中国2010年上海世界博览会(上海世博会)的一个重点节目。

在上海世博会举行期间,中国馆凑巧地展出电子动态版《清明上河图》以表现中国古代城市的醉人风貌。

该出大型舞蹈制作《清明上河图》由逾百位舞蹈员以及创作人员鼎力参与,将于七月九日及十日在上海大剧院大剧场盛大上演,同时作为“上海大剧院──舞蹈春之季”中香港唯一的特邀项目。

《清明上河图》于二○○七年首演后深受各界人士赞赏,已于香港及内地主要城市演出超过三十场,并且屡获殊荣,曾获得香港舞蹈年奖2008、第十届广东艺术节“艺术特别大奖”和“编导一等奖”等。

舞蹈诗活现了北宋(公元960-1127)张择端的风俗画卷《清明上河图》,内容描写流经京城(汴京)的汴河,于清明时节水运恢复时生气蓬勃、商贸畅旺、春郊游人处处的繁盛景象,将八百多年前繁华的汴京盛景在观眼前舞动起来。

香港舞蹈团艺术总监兼导演及编舞梁国城指出∶“香港舞团这次能代表香港参与上海世博会,兼且参与上海大剧院举行之‘舞蹈春之季’,深感荣幸和意义深远。”

他说:“舞蹈诗以丰富的传统民族舞蹈,生动地演绎画卷中多个人物形态、精神、特色,突破了民间舞及古典舞的界限。这次来上海演出,全新制作的八段舞蹈作出了提升与修改,例如:‘隋堤烟柳’的加高寸子鞋更加俏丽、难行,‘社火百戏’更技艺超群、令人喝采。”

“《清明上河图》采用两幕十八个篇章组成的舞蹈诗,表现千姿百态的中原舞蹈,以‘汴水晨曦’揭开序幕,‘并记在心’为结尾。”

“舞段‘隋堤烟柳’中,女子脚踏‘寸子鞋’,以宋代缠足小脚姿态跳舞,舞者动律仿如迎风摆柳;‘春郊赶驴’以民间舞蹈‘跑驴’,再现画卷中进城送炭的毛驴商队。其他场景如‘划旱船’、‘踩高跷’、‘走矮人’等,把现代艺术质感和传统民间舞蹈共冶一炉,让观众随舞者的步伐走进令人目眩神迷的繁华盛世。”

梁国城总括说∶“整部作品追求简约清雅,画卷中繁多的细节以朴实的方式处理,透过现代艺术手法重新演绎中国源远流长的文化历史。”

演出中的音乐同样别出心裁,由民族音乐大师史志有编写。史志有融合河南传统民间音乐旋律,以胡琴领奏,利用交响乐的形式表现组曲,共费时五年完成。舞者的超凡舞艺,配以悦耳细腻的音乐,让舞蹈诗更浪漫感人。

有关节目的详情和票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站之节目表,网址为www.hkexpo2010.gov.hk。

《清明上河图》
日期:二○一○年七月九日及十日
时间:晚上七时十五分
地点:上海大剧院大剧场
节目全长约两小时
票价:人民币380、280、180、100、50
网上订票:www.shgtheatre.com
票务查询(上海):(+86 21)6359 8032/6327 8702
查询热线(香港):(+852)3103 1806
    (上海):(+86 21)6359 8032