• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港特别行政区参与上海世博会期间在内地举办金融论坛

香港将于本月举办金融论坛,是香港特别行政区参与2010年上海世博会的其中一项官方活动。

金融论坛将于七月二十一日在浦东香格里拉大酒店举行,主题为「加强香港、内地与世界连系,创建更稳健市场」。

是次论坛由香港特区政府财经事务及库务局和投资推广署联同香港交易及结算所有限公司(香港交易所)合办。

参与论坛人士将会讨论中国持续开放发展、金融市场国际化等重要课题。

讲者包括来自内地、香港及海外的主要政商界领袖,以及主要国际金融机构的高层代表。

透过此项为期一天的活动,参与者将有机会了解政府及市场对加强香港、内地与世界各地连系以及创建更稳健市场的最新想法和意见。

当天财政司司长曾俊华将会致开幕辞,财经事务及库务局局长陈家强则致闭幕辞。香港交易所主席夏佳理将发表主题讲话。

其他主讲嘉宾包括上海市副市长屠光绍、中国证券监督管理委员会(中国证监会)国际合作部主任童道驰及前英国贸易促进和投资部长及前渣打集团主席戴维思。

香港证券及期货事务监察委员会主席方正及行政总裁韦奕礼、香港金融管理局副总裁彭醒棠、中国证监会研究中心主任祁斌、香港交易所集团行政总裁李小加、上海证券交易所总经理张育军、深圳证券交易所副总经理陈鸿桥、中国银行(香港)副董事长兼总裁和广北、渣打银行(香港)行政总裁洪丕正及中银国际首席经济学家曹远征亦将会在当日参与小组讨论。

曾俊华表示:「这是香港特区首次在内地举办的大型金融论坛,我们期望透过是次活动可进一步加强与上海的合作,尤其是最近已先后有多项关于扩大人民币业务范畴的措施。」

曾俊华说:「国家金融市场前景璀璨,持续开放改革和发展路上,香港与上海同样担当重要角色。」

曾俊华续说:「上海世博会是一个大好良机,让大家聚首一堂,讨论国内以至国际间重要的金融课题,其中少不了的,当然还有大家对全球金融危机过后全球金融市场何去何从的一些看法。」

香港交易所主席夏佳理说:「中国崛起彻底改变了国际金融市场的面貌,为香港、内地及世界各地均带来机会与挑战。」

夏佳理续说:「是次金融论坛有助我们共同探讨如何将机会与挑战化成裨益以壮大国家的整体经济发展,加强中国对全球经济的贡献。」