• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港舞蹈团上海世博呈献大型舞蹈诗《清明上河图》 活现千载古都繁华盛世(附图)

香港舞蹈团今晚(七月九日)于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)中,将国宝画卷《清明上河图》化成创意的大型舞蹈诗作品,活现历史画卷上的千载繁华古都,并向悠久深厚的中国文化致敬。

由香港舞蹈团艺术总监梁国城编导,台前幕后逾百人倾力制作的舞诗《清明上河图》,是香港特区参与上海世博会节目及“上海大剧院──舞蹈春之季”的一个重点项目。

《清明上河图》今明两晚假上海大剧院大剧场演出,节目大受观众欢迎,今晚入座率为八成。

梁国城表示∶“舞蹈诗以写意的创作手法,以形取神,通过刻划汴河两岸北宋民生百态,引领观众重临令人目眩的宋代繁华古都。”

他说∶“舞蹈的设计添加当代艺术手法,使传统民间舞蹈更显活力,让人发思古之幽情。”

由北宋宫廷画家张择端绘画的风俗画《清明上河图》,五米的长卷描述流经北宋京城(汴京)的汴河两岸在清明时节,河市交易,人货争道的繁荣景象。画卷描绘了八百多人,成为当时不同阶层居民的缩影。

宋代舞蹈发展蓬勃,街头文化更是丰富的素材。是次节目的学术指导及脚本曾柱昭和创作队便曾到河南开封对宋代历史文化和舞蹈作多方考证。

曾柱昭说∶“汴京当时有百万居民,是个不夜天的开放城市。灯红酒绿,极尽繁华。”

他指出画卷与舞蹈诗同样感人,他说:“《清明上河图》之所以触动人心,其中一个原因,是各个角色各有精神面貌。在繁华的都市表面,却是别有怀抱,演员演出时才会有血肉和深度。”

舞蹈诗把画卷的丰富内容化成两幕十八个篇章,其中包括“隋堤烟柳”、“春郊赶驴”、“平桥观鱼”及“逆水纤夫”等。各舞段均传承自中国民间舞蹈,以创新写意的手法呈现原画的风貌。

该舞蹈诗亦是内地和香港文化交流合作的结晶,作品的音乐是中国歌剧院作曲家史志有谱写,香港舞蹈团进行舞蹈诗创作,由梁国城编舞,广东省舞蹈家协会首席顾问杨子达负责民俗舞蹈构思及编排。

《清明上河图》舞蹈作品于二○○七年七月在香港文化中心首演,作为庆祝香港回归十周年的献礼节目,亦配合故宫藏《清明上河图》国宝画卷于香港艺术馆展出。该制作曾在本港及内地主要城市,如北京、上海、杭州、南京及广州等巡演超过三十多场。

演出深受观众欢迎,被赞誉为“用名画开启新时代的舞台奇迹”。舞蹈诗获奖无数,包括香港舞蹈年奖2008、第十届广东艺术节“艺术特别大奖”和“编导一等奖”等。

在上海世博会期间,香港特区二十四个表演团体共呈献二十六个项目、逾七十场演艺节目及四个视觉艺术展览。

在七、八月演出的文化节目包括非常林奕华于七月二十二日至二十五日演出的“远大前程”,八月十九日和二十日香港艺术节及香港八和会馆的“香港粤剧经典”,八月二十日和二十一日香港非凡美乐及香港演艺学院校友会的“张保仔传奇”。

有关表演节目及展览的票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为www.hkexpo2010.gov.hk。