• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

逾百位本港红伶汇聚上海 展现耀目《香港粤剧经典》(附图)

逾百位本港红伶将于下月汇聚上海,为中国2010年上海世界博览会(上海世博会)献上星光熠熠的《香港粤剧经典》,作为香港特区参与上海世博会的亮点节目。

由香港艺术节联同八和会馆呈献的《香港粤剧经典》将于八月十九日及二十日在上海戏剧学院上戏剧院盛大上演,把最原汁原味的粤剧传统带给来自各地的观众。

香港八和会馆主席汪明荃说:“去年,粤剧艺术正式被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,足以印证香港表演艺术的成长以及粤剧发展的里程碑。”

汪明荃续说:“《香港粤剧经典》中的剧目,皆经精心挑选,是粤剧经典中的经典。”

“此次参与上海演出的台前幕后制作人、艺N家,虽然来自不同背景,有不同资历,但都有共同特点,就是才华出众、热爱艺术及舞台事业,希望能感动来自世界各地的观众。”

此次香港粤剧上海行,将倾馆而出,汇聚香港粤剧界多位名伶及戏曲人才,包括尤声普、汪明荃、罗家英、阮兆辉、新剑郎等,参与两场演出。

《香港粤剧经典》以例戏配正戏为开始,再配以家传户晓的剧目。例戏是粤剧独有的特色剧目和传统,指几个在特殊场合必须上演的剧目,目的是祭祀、酬神,兼为正戏演出前营造热闹气氛,是传统粤剧的精华所在,在其他地方的戏曲中并不多见。正戏又叫正本戏,脍炙人口的剧目会引领观众穿越时空,回顾香港粤剧百多年的过去,品味粤剧艺术的灵活与包容。

第一晚即八月十九日的演出,会先上演粤剧第一大例戏《玉皇登殿》,当中出场人物众多,甚具架势,观众能一览众唱家红伶。其后上演的《六郎罪子》,全用古腔,是粤剧“大排场十八本”之一,具百多年的历史。

在第二晚,即八月二十日演出的《曹操关羽貂蝉》是另一深入民心的剧目,描写《三国演义》经典人物的矛盾关系和传奇故事。

有关节目的详情和票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站内的节目表,网址为www.hkexpo2010.gov.hk。

《玉皇登殿》及《六郎罪子》
日期:二○一○年八月十九日
《曹操关羽貂蝉》
日期:二○一○年八月二十日
时间:晚上七时三十分
地点:上海戏剧学院上戏剧院
节目全长约两小时三十分钟
粤语演出,附中、英文字幕
票价:人民币380元、280元、200元、150元、100元
网上订票:www.ticket2010.com
票务查询(上海):(86 21)962388
节目查询∶(香港艺术节)(852)2828 4922
(上海)(86 21)6190 6163