• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

具香港特色的水墨艺术于上海世博公开展出(附图/短片)

  一个展示香港水墨艺术独特发展与特色的展览于今日(七月十六日)在上海揭幕,民政事务局局长曾德成主持了开幕仪式。

  这个题为「承传与创造──水墨对水墨」的展览,共展出四十六项香港水墨名家的出色作品。

  是次展览于上海美术馆举行,由康乐及文化事务署与上海美术馆合办,为香港参与中国2010年上海世界博览会(上海世博会)的一项主要文化项目。展览将举行至八月九日。

  透过香港本地艺术家的四十六件代表作,展览展现香港新水墨的特质与丰硕成果,同时亦促进香港与内地水墨艺术界的文化交流。

  曾德成在开幕礼上表示,是次展览是香港历来在内地所举办的视艺展中,规模最大,参与艺术家人数最多的一个展览,亦是香港回归祖国以来,视觉艺术界最大规模的文化交流活动,标志沪港两地在文化交流和合作上,已迈进了新的里程。

  曾德成称:「展览既可作为香港艺术发展的回顾,也展示了当代香港艺术家致力创新多变的特色。」

  水墨是中国艺术的独特门类,源远流长。经历了逾千年的演变和不断发展,沉淀了诸门各派的精华和成果。

  今日的水墨艺术已是迈向跨国族、跨时空的领域,拓境开新,在世界艺术舞台上,扮演别树一帜的角色。

  香港于二十世纪初成为不少中国画家寓居之地。自此,水墨艺术家亦从传统中结集全球化的新多媒体及数码化元素,发展出个人独特风格。

  「承传与创造──水墨对水墨」展览由香港艺术馆筹划,信和集团赞助。

  参与艺术家包括:赵少昂、杨善深、丁衍庸、韩志勋、陈福善、吕寿琨、周绿云、刘国松、方召、郭孟浩、王无邪、朱兴华、冯永基、蔡海鹰、天池、王守清、李君毅、熊海、黄孝逵、万青、郭瑛、石家豪、梁嘉贤、管伟邦、文凤仪、梁巨廷、陈余生、韦一空、吕振光、李展辉、甘志强、莫一新、吴观麟、黄琮瑜、唐咏诗、叶民任、区大为、冯明秋、叶恺、冯湛华(冯一峰)、容浩然、靳埭强、蔡仁、翟仕尧、冯康,以及佘雪曼。

  上海美术馆位于上海市南京西路三二五号。开放时间为每日上午九时至下午五时,下午四时停止入场。

  入场费为普通票人民币二十元、学生票为人民币五元、
团体票为人民币十六元。七十岁以上长者、残疾人士或其他特许人士可免费入场。

  有关展览资料,可浏览香港艺术馆网页:http://hk.art.museum,或致电二七二一 ○一一六与艺术馆或(八六 二一)六三二七 二八二九与上海美术馆联络。

  有关香港参与上海世博会的详细资料,可浏览上海世博会网页:www.hkexpo2010.gov.hk。