• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

金融论坛专访谈香港在新经济秩序中的角色(附图/短片)

香港交易及结算所主席夏佳理今日(七月十九日)谈论在金融风暴发生后的新经济秩序中,香港所担当的重要角色。

夏佳理在介绍香港于星期三(七月二十一日)在上海举行的金融论坛的访问中表示,最近的经济重点由西方转向亚洲,香港将会面对独特的机遇。

夏佳理将会在论坛主持其中一节讨论。他说:「我们是中国的一部分,亦身处亚洲的中心,所以我们相信香港在国家的经济发展和增长,以及更广层面的全球秩序中,都有重要的角色。」

“我想参与讨论的嘉宾将会探讨一些新机遇、新挑战,和有关通胀、刺激经济计划,以及会否出现双底衰退等的新关注点。”

他在访问中也谈及上海的急速发展对香港作为国际金融中心的影响。

“我们有超过五百家(内地)企业在本港交易所上市,当中包括一些现时全球最大规模的金融机构。”

“我们跟上海是合作多于竞争。现时上海在服务内地市场方面做得很好,而我们则服务来自世界各地以及本港的投资者。”

「随时间发展,我们会视上海为另一个纽约、另一个伦敦、另一个香港。不过,我们的竞争明显地是良性的。」

与会者也将在论坛上讨论人民币国际化的议题。

夏佳理说:“现时的政策是要让人民币国际化,我们都很清楚要尽快做好准备。”

“我们正和金融管理局,其他监管机构,以及其他市场人士讨论,看看香港,尤其是香港交易所可以如何在这方面扮演重要角色。”

夏佳理的访问是专访主要政商界领袖的录像系列之一,以宣传题为“加强香港、内地与世界连系,创建更稳健市场”的金融论坛。论坛是香港特别行政区参与2010年上海世界博览会(上海世博会)的其中一项活动。

今次访问和其他专访主要政商界领袖的录像已上载于香港特区官方世博网页www.hkexpo2010.gov.hk、香港参博Youtube频道www.youtube.com/hkexpo2010和优酷频道u.youku.com/hkexpo2010

是次论坛由香港特区政府财经事务及库务局和投资推广署联同香港交易所合办,于七月二十一日在浦东香格里拉大酒店举行,将有约四百名政府官员和金融服务业的专业人士出席。

有关是次活动详情,请浏览香港特区官方世博网页www.hkexpo2010.gov.hk。