• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

原创歌剧为上海世博会首演香港海盗故事《张保仔传奇》(附图)

一出讲述十九世纪香港海盗首领张保仔传奇一生的原创歌剧下月将于上海首演。

《张保仔传奇》由香港非凡美乐与香港演艺学院校友会携手制作,是香港特区参与中国2010年上海世界博览会(上海世博会)的文化节目。

此原创室内歌剧由香港艺术发展局资助创作,于八月二十日及二十一日在上海大剧院中剧场首演,全剧将以普通话演唱,附中、英字幕。

由香港著名歌剧导演卢景文担任监制及导演,并由卢厚敏作曲,岑伟宗作词及满道编剧的《张保仔传奇》,为张保仔由青年到老年的事迹赋以艺术生命,透过歌剧形式展现。

张保仔乃十九世纪初满清时期的海盗首领,统率千只船舰,威胁华南沿海一带,剧中概括地描述了他的生平事迹。

张保仔带领一众海盗,他智勇双全、行动快捷,对村民宽厚仁慈,并且无惧满清官员及外商,有行侠仗义的心肠。

卢景文表示,张保仔印证海盗事业的兴旺,为海盗史写上壮丽的一页。他的故事与香港不少现存的历史古迹有连系,例如:长洲张保仔洞及马湾天后庙。

卢景文又指出:“故事的背景为香港由落后渔村发展成繁华大城市的过渡时期,因此《张保仔传奇》不仅向观众介绍张保仔的传奇一生,同时为大家述说香港古迹和习俗的典故。”

他续说:“《张保仔传奇》七段场景配合百分百原创的音乐和舞蹈,加插大量本土流传的中国传统特色,当中包括元宵的花灯节、粤剧的木偶戏、长洲太平清醮抢包山、中秋节的舞火龙等等。”

《张保仔传奇》中,无论是歌者、舞者、乐师,还是美术和科艺人才,都是香港演艺学院校友会成员,故事主角张保仔将由著名男高音柯大卫担演。他的夫人石氏的角色则由女中音史韶韵演唱;其他主要演员包括女高音严翊桦、男中音林俊和男高音黄赐全等。

香港非凡美乐是由一班醉心表演艺术,特别是热爱音乐和音乐戏剧的人所成立,当中大部分表演人才都是香港演艺学院的毕业生。

有关节目的详情和票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站之节目表,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk 。

《张保仔传奇》
日期:二○一○年八月二十日及二十一日
时间:晚上七时三十分
地点:上海大剧院中剧场
节目全长约一小时二十分钟
普通话演唱,附中,英文字幕
票价∶人民币 220, 180, 120
订票热线∶(86 21) 6386 8686
网上订票∶www.shgtheatre.com
节目查询∶
(香港非凡美乐) (852) 6976 2877
(上海大剧院) (86 21) 6386 8686