• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

财政司司长出席「上海世博金融论坛」的致辞全文(只有中文)(附图/短片)

  以下为财政司司长曾俊华今日(七月二十一日)出席「上海世博金融论坛」致开幕辞的全文:

屠(副)巿长、各位嘉宾、女士们、先生们:

  大家好。

  欢迎大家参加由香港特别行政区政府财经事务及库务局、投资推广署,以及香港交易及结算所有限公司联合举办的「金融论坛」。

  香港特区政府高度重视参与上海世博的工作,在世博会举行的六个月期间,我们会举办五十多个不同主题的活动,以行动支持上海世博。今天这个论坛,是香港参与上海世博的焦点活动之一。论坛的很多讲者和嘉宾来自香港和内地不同地区,亦有讲者从外国远道而来。这与论坛的主题「加强香港、内地与世界联繫,创建更稳健市场」互相呼应。对大家的支持,我谨致以最衷心的感谢。

  各位,二零零八年的金融风暴,再次凸显了世界各地金融巿场的高度相连。要创建更稳健的市场,我们必须加强国际间的规管合作,更有效地管理风险。在金融风暴之後,欧美各国都在推展金融改革,包括对系统风险的监察、对银行施加的限制、应付金融公司倒闭问题的危机处理、衍生工具的买卖、以及对对冲基金的监察等。我们很高兴邀请到英国前贸易促进和投资部长,和渣打集团前主席戴维思勳爵在今天的午宴,以「金融环境新格局」为题作主题演讲,就这些改革和它们的影响发表他的看法。

  要创建更稳健的巿场,加强香港、内地与世界的连繫至为重要。随覑中国经济持续增长,中国已经成为全世界第二大的经济体系,仅次於美国。中国在新的世界经济秩序下将扮演越来越重要的角色,内地金融市场会进一步开放,进一步跟国际市场接轨。国务院在二零零九年叁月通过,在二零二零年以前把上海基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。这对内地金融巿场走向国际具有重大战略意义。

  上海是国内最大和最先进的金融中心,资本巿场发达,可调配全国资金,拥有以人民币交易的股票、外汇、期货等市场。上海在满足国内经济金融中介功能方面,担当覑非常重要的角色。我们很高兴邀请到屠光绍副市长稍後就上海未来的发展策略作专题演讲,让大家对上海以至内地金融巿场的最新发展有更深入的了解。屠市长多年来从事金融管理工作,自一九九五年起加入中国證监会工作,历任多个重要岗位,在二零零二年至二零零七年底出任上海市副市长前,是中国證监会的副主席。今天能够分享屠市长的经验,相信各位与会者都会获益良多。

  相信大家近来都会听过不少传闻或评论,说上海和香港为要发展国际金融中心,竞争激烈。事实上,与这些坊间传言刚好相反,香港其实十分支持上海发展成为国际金融中心。未来国际舞台上的目光一定会集中在中国,而中国同时拥有香港和上海两个国际金融中心,确实是国家在金融战略方面独有的优势。香港和上海会各自发挥所长,优势互补,共同为国家的经济发展和内地金融巿场走向国际作出贡献。

  香港拥有的最大优势是国际化,这体现在金融体制的高度开放,资金和信息自由流通,监管制度与国际接轨,以致可以吸引世界各地的资金和人才汇聚香港。「伦敦城」每半年发布一次的「全球金融中心指数」结果显示(见*),香港是全球第叁个最具竞争力的全球金融中心,仅次於伦敦和纽约。香港的證券市场吸引覑全球的投资者,集资功能显著,香港去年的首次集资额更远高於伦敦和纽约。

  另一方面,香港已经发展成为亚洲最大的资产管理中心之一。亚洲不单是全球经济增长最快的地区,还是财富积累最快的地方。加上欧美监管、税务制度正全面调整和收紧,全球的金融中心已开始向东移。瞄準这个趋势,香港会继续优化法律环境、加大宣传力度,吸引国际及内地的资产管理经理,到香港成立和管理基金。

  相信大家都会认同,金融业是一个人才高度集中、行业规管非常严谨的行业。香港在人才培训、金融产品创新、中介服务、风险管理、金融机构管理方面都已经与国际接轨,可以与上海分享国际间的规管经验;而上海当然拥有国内市场的龙头地位,两地确实有很大的合作空间,可以优势互补,做大做强。事实上,香港与上海两地早已在本年一月签署了《加强沪港金融合作备忘录》,并在昨天召开了第一次工作会议,探讨如何进一步加强两地在不同金融範畴的合作。我个人认为香港应该大力发展人民币离岸业务,加上上海在人民币在岸业务的优势,两地在人民币国际化的进程中,都会发挥重要的作用,一齐合力为国家作出一些贡献。

  现在,不少内地金融机构已通过香港这个平台,成功走向国际。例如,海通證券本年一月完成对香港大福證券的收购,以及国泰君安国际控股有限公司在本月初(二零一零年七月)成功在香港上巿,成为国泰君安开拓国际业务的旗舰。与此同时,不少香港的金融机构,包括很多今天出席论坛嘉宾的所属机构,已经在上海设立分支机构,或寻找策略合作伙伴,开拓内地巿场。

  香港既在国内,又同时在境外,是「一国两制」下一个相对独立的离岸巿场,在风险防範方面有天然优势。香港又是国际流动资金长久以来的集中地,也擅於管理相关的风险。因此,香港一直扮演覑内地金融改革试验场的重要角色。

  人民币国际化已经成为国际间最热烈讨论的课题之一,也是国际金融新秩序的一个重要环节。人民币国际化可以提高内地巿场与贸易夥伴、海外投资者和金融机构的联繫,提高他们对内地资本市场的参与,和扩大对内地金融服务的需求。人民币国际化更可以弥补现时只以美元和欧元为主要国际货币的不足,对促进国际金融巿场稳定和保障国家资产有积极的作用。

  要推动人民币区域化和国际化,我们首先必须扩大人民币在境外的流通,扩大人民币计价资产的数量。随覑人民币区域化及国际化,离岸市场会自然形成。世界所有主要货币都涉及离岸金融活动,这个正是环球市场的特殊性。香港作为国家的国际金融中心,进一步发展为人民币离岸中心,绝对符合国家的金融安全及战略性考虑。

  内地在过去几十年的金融改革过程中,多次采取「双轨制」改革模式。这个模式也适合用於人民币国际化的进程:一条轨在境内,按照国家内部的宏观情况,按自己的节奏来开放资本帐户;另一条轨在香港,用较快但可控的步伐,实现人民币的非居民可兑换性,增加人民币在境外的认受性,进一步提升人民币的国际地位。

  以香港为基地的离岸人民币市场,将可以促进人民币的国际化和人民币资产巿场的发展。这个过程必将促使在岸资本市场更加开放。由於要带动整个市场的运作,离岸和在岸这两个互相紧扣的市场自然会优势互补。在这个进程中,上海和香港就有如飞机的两个引擎,一起发动,合力推动人民币的国际化。香港金融管理局跟中国人民银行在星期一刚签订了补充合作备忘录,扩大人民币贸易结算的安排,加强合作,进一步加强香港人民币市场的地位和作用,标誌覑香港发展人民币业务一个新的里程。人行亦跟中银香港签署了新修订的香港银行人民币业务的清算协议,随覑清算协议的修订,香港的银行为金融机构开设人民币帐户和提供各类服务,不再存有限制。我预期更多不同形式的人民币金融中介活动将会陆续推出,使香港的人民币业务更上一层楼。

  为配合人民币国际化进程,我们正积极鼓励香港和外国的企业,利用香港的银行系统进行人民币贸易融资、结算。我们也在推动内地企业、海外机构和本地企业在香港发行人民币债券。最近,合和公路基建在香港成功发行了十叁点八亿元人民币债券,这是一个相当好的例子。配合内地研究的回流机制,香港会加强研发其他人民币产品,包括人民币保单和人民币證券产品。特区政府财经事务及库务局陈家强局长稍後会主持一个有关离岸人民币业务发展的讨论环节,与监管机构、行业代表和学者就此课题作出深入探讨。

总结

  各位,国家即将踏进第十二个五年计划,这是中国金融市场进一步开放和国际化的关键时期。香港、内地与世界的连繫将更加紧密,我们希望能够藉覑这个契机,创建更稳健的巿场,达致可持续发展的目标。

  今天的论坛中,有很多来自香港和内地的政府高层领导人以及金融界的领袖,与我们分享他们对多个重要课题的看法,包括中国资本市场的发展、新经济秩序下交易所的角色等。我希望他们的真知灼见能够为各位来宾有所启发。最後,我再一次感谢各位的来临,并预祝今天的论坛圆满成功。

  谢谢各位!

(* 由2007年3月开始,「伦敦城」(City of London)每半年发布一次的「全球金融中心指数」(Global Financial Centres Index, 由Z/Yen Group 编制),采用了14项竞争力因素来衡量全球各金融中心的竞争力。这14项竞争力因素包括(由最重要者开始):技术人才的供应、监管环境、容易参与国际金融市场、商业基建、容易与顾客联繫、公平的商业环境、政府的反应能力及速度、企业税制、营运成本、容易获得专业服务、生活质素、文化及语言、办公楼宇的供应及质素、及个人所得税制。)