• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

“创意新一代: A better July – 七月主题展”(由香港设计中心发布)
港沪创意精英对话,为香港创意生态注入新力量

香港设计中心由7月21日起假上海卢湾区8号桥3期举行“创意新一代”系列主题展览,该展览为“香港:创意生态 ─ 商机、生活、创意”活动的其中一个重要项目。

作为香港参与上海世博会而举办的一系列官方活动之一,“香港:创意生态”展览主要透过香港成功设计师的作品彰显香港创意产业的发展与这个持续蜕变都会的密切关系;而“创意新一代”则重点推介香港新晋设计师的茁壮成长。活动旨在为内地和香港以至国际一众设计师提供交流平台,推动年轻力量向前迈进。

“创意新一代”主题展览分为三期,分别在七、八、九月间展览三大设计类别作品,共有50位香港新晋设计师参与。七月的主题为“A better July”,介绍香港年青一代新媒体和插画设计及其在商业领域的成就。八月则为“A better August”,介绍平面、产品及空间设计;而九月份的“A better September”则主要介绍时装及配饰设计。期间,香港设计中心将邀请年轻设计师到上海与内地创意精英及企业家进行对话交流,分享对设计的热诚。

“创意新一代: A better July – 七月主题展”展览邀请到为港人所熟悉的年轻设计师到上海展出代表作品,主题反映新媒体、插画设计领域如何透过崭新方式与大众沟通,更发展出多元的应用。近年,个性化插画由旧式、单一的平面创作演变成透过不同形式参与商业品牌以至公共机构推广创作,在本地以至国际舞台上大放异彩。

其中,在香港已经家传户晓的插画设计师邹蕴盈透过自创插画公仔品牌WUN YING collection与著名品牌如诺基亚、Fendi、Nike等合作;而本地创作团队猫子工作室则透过漫画设计及动画制作赢得不少国际奖项,其品牌合作小至BOSSINI 的杯,大至MTR地铁车身的插画创作。其他参展插画师还包括,共同创作2D及3D插画品牌Graphicairlines的谷凯宜及陈家达,人道主义漫画家刘莉莉,本地设计品牌Dream Capsule的中坚设计师之一马咏诗, tobyHK品牌插画师杨德贤,曾与著名品牌佐丹奴、Nike等合作的梁中南,以及擅长中西文化结合的邓卓越。

科技的迅速发展为新媒体设计师造就广阔的发展空间以及与品牌的合作机会。例如参展者之一的新媒体设计师伍韶劲,其作品曾于日本、法国、意大利和加拿大等地展出,获得多个奖项,此次带来的作品为音乐织布机,由古董纺织机装上电脑音响设备而成,将旧有事物透过新媒体重新呈现。其他参展者还有混合媒体设计师张瀚谦以及主力从事新媒体艺术及互动网路设计的朱力行。

在7月24日举行的研讨会及工作坊将由插画设计师梁中南、杨德贤、猫子工作室陈宇峰以及新媒体设计师朱力行、伍韶劲、张瀚谦,与内地创意精英、上海的设计学生及年轻设计师等共聚一堂分享交流设计创作心得。

参与是次展览及座谈会的设计师之一,朱力行表示:“该展览展示香港独特的创意环境如何造就创意新力量,勾画了我们的理念、创作力以及理想。我们期望透过两地的交流切磋迸发新的火花 。”

香港设计中心董事局副主席刘小康表示:“沪、港两地之间创意产业的联系不限于杰出设计师的层面,更应为年轻设计师提供发展空间,鼓励两地间设计师的合作。我们期望透过该活动,向业界展示香港新一代设计师生机勃勃的魅力,让参观者体验香港新晋设计力量及前景。”

关于“香港:创意生态 ─ 商机、生活、创意”
由香港设计中心主办的,题为 “香港:创意生态 ─ 商机、生活、创意” 是一项由香港政府资助在上海世博会期间举行的为期六个月的多元化大型活动,展期由5月15日至10月31日。包括主题展览、论坛、研讨会以及工作坊;旨在向中国内地以至全球展示香港设计的活力、风格、创意和品牌建构的能力。

关于香港设计中心
香港设计中心自2001年成立以来,一直担任与香港特区政府合作推动设计产业的重要角色。中心与本地、内地及国际行业,商业伙伴,以及设计和教育机构合作,鼓励创意、推动在商业范畴上广泛采用设计,提升设计人员专业水平,并促进社会各界认识设计如何提高生活质素。
www.hkdesigncentre.org

请登入: http://clients.ruderfinnasia.com 下载展览图片。
用户名: media_creativeecologies_hk
(不设密码)

传媒查询:

罗德公关
何炜琦 / 欧宇婷
电话:+852 2201-6438 / -6448
传真:+852 2521 7088
电邮:hov@ruderfinnasia.com /
auy@ruderfinnasia.com
香港设计中心
周思彤 / 陈丽贤
电话: +852 3793-8448 / -8449
传真: +852 2892 2621
电邮: elaine.chow@hkdesigncentre.org /
jaime.chan@hkdesigncentre.org

“创意新一代: A better July – 七月主题展”
活动详情

展览:
主题:新媒体和插画设计
展期:2010年7月21日至8月15日
地点:上海卢湾区局门路550号8号桥3期

研讨会及工作坊:
日期:2010年7月24日(星期六)
时间:下午1时至4时30分
地点:上海卢湾区局门路550号8号桥3期
形式:由6位香港新晋设计师 (插画设计师梁中南、杨德贤、猫子工作室陈宇峰以及新媒体设计师朱力行、伍韶劲、张瀚谦) 进行设计分享,专题讨论及主持小组工作坊。

查询展览详情及预约出席研讨会及工作坊,敬请联络:

(上海) 董莹
电话:+86 13761551462
电邮: dongying@creativeecologies.hk

(香港) 陈丽贤
电话:+852 37938449
电邮: Jaime.chan@hkdesigncentre.org