• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

原创室内歌剧《张保仔传奇》于世博展现海盗张保仔传奇一生(附图)

  香港非凡美乐与香港演艺学院校友会将携手以室内歌剧的形式,把清末香港著名海盗张保仔的传奇故事,呈献予中国2010年上海世界博览会(上海世博会)。

  此原创室内歌剧《张保仔传奇》是香港特区参与上海世博会的文化节目,将于八月二十日及二十一日在上海大剧院中剧场首演。全剧将以普通话演唱,附中、英字幕。

  张保仔向以胆色才智兼备而为人赞誉,全剧七段场景讲述这位香港著名海盗首领的传奇事迹。歌剧开首为清朝嘉庆十二年(1807年),红旗首领郑一出海遇上台风,最后堕海溺毙。

  一年后,张保仔被选为新的海盗首领。同时他对比他年长数载的郑一嫂逐渐产生情愫。

  故事讲述水师提督孙全谋与提督夫人端木香荷和张保仔及郑一嫂之间的故事。端木香荷的父亲因医治郑一嫂而被捕下狱,更郁死狱中。

  其后几幕描述张保仔与满清海军的纷争,以及张保仔如何成为智勇双全、行动快捷的著名海盗首领。他对村民宽厚仁慈,并且无惧满清官员及外商。

  《张保仔传奇》中的音乐和舞蹈皆为百分百原创,剧中融汇具有中国传统特色的节日和习俗,包括元宵的花灯节、粤剧的木偶戏、太平清醮的抢包山和打蘸、中秋节的舞火龙等。

  剧中无论是歌者、舞者、乐师,还是美术和科艺人才,都是香港演艺学院的毕业生。

  故事主角张保仔将由著名男高音柯大卫担演,郑一嫂的角色则由女中音史韶韵演唱;其他主要演员包括女高音严翊桦、男中音林俊和男高音黄赐全等。

  担任监制及导演的香港著名歌剧导演卢景文表示此原创室内歌剧非常独特。

  他说:「不同的舞蹈场景配以现代舞及传统中国舞形式,为具有本土特色的香港传统节日赋予现代元素。」

  他续说:「音乐亦融合了西方的正统美乐现代风格与强烈的中乐色彩。室乐小组则结合中国的传统乐器与西方的弦乐四重奏和敲击乐表演。」

  卢景文指出,室内歌剧形式历史悠远,在十六世纪歌剧开创时出现。室内歌剧规模较小,适合于小剧场演出。许多歌剧鉴赏家都赞赏室内歌剧优美又能启涤心灵。

  卢景文说:「我们希望《张保仔传奇》被视为能够将音乐、歌唱、戏剧与故事融合为一的艺术创作。相信见多识广的上海观众必会欣赏这个原创作品,并能从中得到喜悦和启发。」

  有关节目的详情和票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站之节目表,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk 。

《张保仔传奇》
日期:二○一○年八月二十日及二十一日
时间:晚上七时三十分
地点:上海大剧院中剧场
节目全长约一小时二十分钟
普通话演唱,附中、英文字幕
票价∶人民币 220、180、120
订票热线∶(86 21)6386 8686
网上订票∶ www.shgtheatre.com
节目查询∶
(香港非凡美乐)(852)6976 2877
(上海大剧院)(86 21)6386 8686