• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

「香江情怀-饶宗颐作品展览」在上海世博会香港馆揭幕(附图)


  香港特区政府民政事务局和香港大学饶宗颐学术馆联合主办的「香江情怀-饶宗颐作品展览」于今日(八月十六日)在中国2010年上海世界博览会(上海世博会)香港馆首层揭幕,展期至九月三十日。

  展览展出国学大师饶宗颐教授以香港为题和特别为上海世博会而创作的书画作品,当中包括以各种不同技法描绘香港独特风光景色的画作,以及藉对联及诗作抒发香港情怀的书法作品。饶教授的文房及多本被翻译成不同语文的代表著作亦会在展览展出。

  民政事务局发言人说:“是次展览展现饶教授学贯中西古今的非凡成就,同时让参观者更深切地了解其辉煌事业的孕育地-香港的风土人情。饶教授的学问、艺术与文化人格,与香港一地华洋荟萃的特质有极为重要的相似性。”

  饶教授的文化世界具有自信、自足、圆融、和谐的特点;其学问精通古今、融会中西,研究领域上至先秦下至明清,遍及上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学、楚辞学、史学、中外关系史、敦煌学、目录学、古典文学及中国艺术史等13大门类,跨越英语、法语、日语、德语、希伯来文、印度语、阿拉伯语等多国语言,还通晓甲骨文、梵文及楔形文字。

  饶教授1917年生于潮州,早年移居香港,其成就广受肯定,获颁授被誉为西方汉学诺贝尔奖的法国法兰西学院「汉学儒林特赏」、远东学院院士、巴黎亚洲学会荣誉会员、俄罗斯国际欧亚科学院院士、法国文化部的艺术及文学军官勋章、法国索邦高等研究院建院125年来首位人文科学荣誉国家博士、日本创价大学名誉博士、香港特区政府的大紫荆勋章、香港首位由国务院委任之中央文史研究馆馆员,以及国内外多所著名学府的名誉教授等。

  有关展览的查询,请致电(852)2241 5596(香港大学饶宗颐学术馆)或(852)2594 5696(民政事务局)。

  就香港参与上海世博会的详情,请浏览www.hkexpo2010.gov.hk