• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

二○一○年上海世博会第三次港澳参展协商会议在上海举行(只有中文)(附图)

政制及内地事务局常任秘书长罗智光在十二月二十一日率领香港特区政府代表团参加在上海举行的「二○一○年上海世博会第三次港澳参展协商会议」。

出席会议的包括上海世博事务协调局局长洪浩、副局长陈先进、澳门特区政府的代表,以及国务院港澳事务办公室的官员等。

罗智光在会上感谢上海世博会事务协调局(世博局)给予特区政府的支持,让香港在落实参博的各方面工作,得以顺利推行。

罗智光并於会上介绍香港参与上海世博会的主要四大范畴,当中包括香港馆、城巿最佳实践区展览、文化节目和推广活动,以及网上世博。

香港馆楼高三层,以「无限城市-香港」為主题,重点展示香港的内通外连和创意无限。

罗智光说:「世博局在今年三月三十一日正式批核香港馆的详细设计图则,并於同日把展馆的工地移交给香港。我们随即展开香港馆的建设工程。香港馆的地基工程在七月完成,上盖结构工程亦已於十月依期完成。」

「香港馆的工程进度良好,外墙装置工程已经展开,同时,我们亦已啟动展馆的内部装修工程,以準备在明年二月开始进行装置展品的工作。」

罗智光续说:「香港特区政府将会调派所需的主要管理人员,负责管理香港馆。我们刚於上星期五公开招标,希望透过採购服务合约的形式,由合约承办商按照相关要求,提供香港馆日常运作所需人手。」

就参与上海世博会的「城市最佳实践区」展览方面,特区政府很荣幸能以「智能卡.智能城市.智能生活」為主题的方案参与有关展览。香港的实践区展览将介绍香港广泛应用智能卡技术和无线射频识别技术的实例,也会重点介绍如何利用这些技术改善香港日常城市生活的效率。

罗智光说:「香港在实践区的展览,将採用具创意的设计。展馆外墙由液晶屏幕组成,屏幕显示的图像会随参观者的人流和模式而转变。展览的外墙设有互动装置,让参观者体验香港内通外连的特色。」

「我们已於本年六月及九月分别批出有关展览的『设计与执行』及『项目管理』合约。我们现正与承办商合作,落实展览设计和製作展览内容。感谢世博局,展览场地已於上月二十日顺利移交给我们,预期搭建工程会在下月中展开。」

有关文化节目及推广活动方面,罗智光表示,香港将会在上海世博期间举办一连串文化演艺节目,这些节目会在世博会场及上海其他演艺场地(如上海大剧院、上海东方艺术中心、上海音乐厅及上海戏剧学院)举行。节目类型包括粤剧、中乐及西乐、舞蹈、戏剧、歌剧、音乐剧及多媒体演出。节目编排将尽量多元化,包罗不同艺术形式的演出,罗智光表示,有关节目必定能促进香港、内地以及其他国家的文化及艺术交流。

罗智光续说:「在世博会期内的『香港周』(十月十八至二十二日),将是我们参与上海世博会的其中一个亮点项目。『香港周』的活动包罗万有,包括开幕礼和闭幕礼、巡游及各式各样的表演活动,充分展示香港的多元文化和无尽创意。」

有关本届世博会的首创项目︰「网上世博会」,罗智光表示,香港将构建体验型的「网上香港馆」和「网上香港城市最佳实践区展览」。有关展示与建设方案,已因应世博局给予的宝贵意见作适度修改后於九月初提交。罗智光表示,特区政府很高兴看到「网上世博会」已於十一月十二日第一批上线了四十四个展馆的外观,香港馆亦在其中。

罗智光说:「為配合宣传上海世博会和香港的参博,我们会在世博开幕前举办连串推广活动。此外,特区政府亦已在五月一日啟动香港参与上海世博的官方网站,是宣传推广香港参博的重要媒介。」

「在未来数月,我们将举办更多的宣传活动,以提高香港市民对上海世博和香港参博的认识。现正在香港举行的第四十四届工展会中,我们就与世博局、香港中旅社及香港中华厂商联合会合办了一个有关上海世博的展览,我们并会於这个星期五(十二月二十五日)举行『香港在上海世博』同乐日。為配合世博倒数一百天,我们将在明年一月二十一日与上海世博会执行委员会在香港合办以『从公眾层面看耸立城市︰香港-上海-纽约三地对话』為题的专题论坛。我们亦会继续透过户外广告、印刷品、录像、展览、记者会、电子贺卡、电视特辑及纪念邮票等途径,宣传香港参博。」

罗智光表示,香港特区政府将全力以赴,在组委会、执委会、世博局和有关单位的指导和支持下,办好参与世博的工作。

上海世博会将於二○一○年五月一日至十月三十一日在上海举行,為期一百八十四天,目标是吸引七千万人次到场参观。


政制及内地事务局常任秘书长罗智光十二月二十一日率领香港特区政府代表团参加在上海举行的「二○一○年上海世博会第三次港澳参展协商会议」。图示香港特区政府代表团摄於会议上。



政制及内地事务局常任秘书长罗智光十二月二十一日出席在上海举行的「二○一○年上海世博会第三次港澳参展协商会议」。图示罗智光(前排右一)於会议上致辞。