• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

多位本地红伶上海世博会倾力演出 《香港粤剧经典》尽显粤剧行当本色(附图)


  香港艺术节联同香港八和会馆今晚(八月十九日)于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)呈献《香港粤剧经典》,作为香港特区参与上海世博会亮点节目。

  八和会馆特为是次表演倾巢而出,逾百位名伶及戏曲人才同台展示功架。

  今晚上演的粤剧第一大「例戏」经典《玉皇登殿》,重现粤剧行当本色和精髓。同场上演具百多年历史之粤剧「大排场十八本」其中之《六郎罪子》,全用古腔演出,于上海戏剧学院上戏剧院举行。

  由于节目大受观众欣赏,今晚全院满座。政制及内地事务局局长林瑞麟亦有出席欣赏今晚的表演。

  八和会馆在《香港粤剧经典》的另一场演出《曹操关羽貂蝉》则于明日(八月二十日)在同样地点公演。

  八和会馆主席汪明荃指出《香港粤剧经典》中所挑选的剧目,均是粤剧经典中的经典。

  她说:「参与上海演出的台前幕后制作人、艺术家,虽来自不同背景,有不同资历,但都同是才华出众、热爱艺术及舞台事业,希望能感动来自世界各地的观众。」

  八和会馆副主席阮兆辉说:「在《香港粤剧经典》演出中,我们致力保留剧目的原汁原味,以宣扬粤剧的传统风貌。」

  「《玉皇登殿》讲求的是功架,排场复杂之余,人物角色非常丰富,尽显粤剧规模之大。该剧鲜有演出,是次重演对后学是引导,对前辈是一个交代,饶富意义。」

  「今次世博演出的筹备工作极富挑战性。不过演出背后的意义重大,因为粤剧能在世博舞台出现,向全球传达了粤剧与艺术的重要信息。」阮兆辉续说。

  《玉皇登殿》由尤声普、阮兆辉、新剑郎及陈咏仪等担纲演出;下半场演出的古腔粤剧《六郎罪子》乃武生首本戏,近年少有演出,尤声普、罗家英、吕洪广等的参与,重现传统南派粤剧的特色。

  而明晚上演的《曹操关羽貂蝉》,描写家喻户晓的《三国演义》经典人物错综复杂的关系。汪明荃将粉墨登场担演貂蝉,尤声普和罗家英则分别担演曹操和关羽。

  在上海世博会期间,香港特区共呈献六十项节目和活动,涵盖一百多场文化艺术演出及四个视觉艺术展览,宣传香港不同领域创意和优质城市生活,以及作为一个现代化、富有活力和与各处紧密连系的大都会。

  在九月演出的文化节目包括香港艺术节及毛俊辉戏剧计划于九月三日至五日演出的《情话紫钗》,香港管弦乐团于九月四日演出的《交通银行呈献:香港管弦乐团.大同贝九》音乐会,以及进剧场于九月二十四日及二十五日演出的《楼城》(2010续建版),该剧亦是第12届中国上海国际艺术节「香港文化周」的开幕节目。

  有关表演节目及展览的票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为www.hkexpo2010.gov.hk。