• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

室内歌剧《张保仔传奇》上海世博会活现一代枭雄一生传奇(附图)


  香港非凡美乐与香港演艺学院校友会今晚(八月二十日)于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)公演原创歌剧《张保仔传奇》,把香港一代枭雄张保仔的传奇故事搬上舞台,剧中描写香港的古迹和习俗,细诉香港的历史故事。

  由香港著名歌剧导演卢景文担任监制与导演,并由卢厚敏作曲、岑伟宗填词及满道编剧,香港艺术发展局资助创作,全新的室内原创歌剧《张保仔传奇》是香港特区参与上海世博会的亮点节目。

  《张保仔传奇》今明两晚假上海大剧院中剧场演出,节目大受欢迎,今晚全院满座。

  卢景文表示:「张保仔的海盗时期,是香港从渔村发展至今所必要经过的一个阶段。故事与香港不少现存的历史古迹如长洲张保仔洞及马湾天后庙有紧密的连系。」

  他说:「在世博会举行的节目,多以展现城市的特色为主题。张保仔的故事充满戏剧性,且具有浓厚的地方色彩,故成为我们的选取角度。是次歌剧不仅介绍张保仔的传奇一生,同时述说香港古迹和习俗的典故。」

  他指出《张保仔传奇》穿插多段舞蹈去表现充满香港民族特色的节庆和活动,如元宵花灯节、粤剧木偶戏、太平清醮抢包山和打醮及中秋舞火龙等,部分习俗更是香港特有的。

  编剧满道亦被张保仔的性格迷倒,他称,张保仔是个极富正义感的海盗,他对官员手段横,但对村民则仁慈。他向乡民购买东西,必真金白银,且付双倍价钱。部下如敢强取,必予以正法,可说是一名盗亦有道的海上枭雄。

  他表示今次以歌剧演绎《张保仔传奇》是崭新的尝试。而《张保仔传奇》的班底无论是歌者、舞者、乐师、美术和科艺人才,都是香港歌剧界甚具实力的明星。

  香港非凡美乐是由一班醉心表演艺术,特别是热爱音乐和音乐戏剧的人所成立,当中大部分表演人才都是香港演艺学院的毕业生。

  在上海世博会期间,香港特区共呈献六十项节目和活动,涵盖一百多场文化艺术演出及四个视觉艺术展览,宣传香港不同领域创意和优质城市生活,以及作为一个现代化、富有活力和与各处紧密连系的大都会。

  在九月演出的文化节目包括香港艺术节及毛俊辉戏剧计划于九月三日至五日演出的《情话紫钗》,香港管弦乐团于九月四日演出的《交通银行呈献:香港管弦乐团.大同贝九》音乐会,以及进剧场于九月二十四日及二十五日演出的《楼城》(2010续建版),该剧亦是第12届中国上海国际艺术节「香港文化周」的开幕节目。

  有关表演节目及展览的票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk 。