• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

进剧场为上海世博呈献引录剧场《楼城》 探讨拆卸和保育的矛盾(附图)


  香港著名剧团进剧场将于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)期间,演出其获高度评价的制作《楼城》。

  是次演出以崭新的引录剧场手法探讨有关拆卸、兴建及历史和文化保育的议题,将于九月二十四日及二十五日在上海大剧院中剧场上演。

  身兼导演、文本及演员的陈丽珠说:「引录剧场源于英国,编剧透过调查和访问把受访者的意见以剧场形式带到舞台上。」

  「因此,对话与分析性的辩论是这类剧场的主要元素。」

  陈丽珠表示,进剧场访问了数十位与香港建筑及城市规划有关的人士,包括建筑集团老板、建筑工人、建筑师、城市规划师、关注保育人士、政治家、风水师、殖民时期的高官,以及在香港不同居住环境下成长的市民,再把他们的经历抽丝剥茧,创作成一个具香港特色又富真实感的故事。以见解独特见称的知名人士如施永青和陆恭蕙等均有受访。

  她续说:「此创作精心地把访问中引录的文字与现实中受城市高速发展影响的人士连系起来。」

  《楼城》将探究香港在过去、现在和未来不间断地兴建与摧毁之间的连串问题──在城市生活急促的发展步伐间,人们如何在压迫的空间中维护个人生活尊严与社群连系;如何可以释放被压缩的梦想本能;如何在令人慨叹的回忆里、教人气愤和伤感的原委之中吸取教训;同时学习叫人赞叹的生存策略和智慧。

  由于上海亦与香港一样面对古迹保育与城市急速发展之间的矛盾,在此「续建版」,进剧场便会结合新的元素与受访者不同的回应,以迎合上海的观众。

  作为香港特区参与上海世博会节目之《楼城(2010续建版)》将以粤语及英语演出,附中英文字幕。该剧亦是第12届中国上海国际艺术节「香港文化周」的开幕节目。

  《楼城》由进剧场及英国伦敦著名录像组合BURST TV合作创作,于香港新视野艺术节2008首演,被视为本港第一套引录剧场作品。

  是次在上海的演出邀请了澳洲演员Claire Nicholls的加盟,她将与纪文舜、林沛濂、尚明辉、蔡运华、徐奕婕及余健生组成顶尖的演出阵容。而制作团队包括舞台设计孔德、灯光设计刘铭铿及服装设计郑文荣。

  进剧场在一九九二年由陈丽珠及纪文舜于苏格兰创立,一九九五年移师香港作为基地。

  剧团以跨文化的背景,创作英粤双语的剧场作品而闻名。它经常透过工作坊及编作排练的形式,并与其他戏剧家及不同范畴的艺术家合作,使其创作更能糅合形体、文本和视像的各种元素。

  为促进与上海市民及学生的连系与有关引录剧场的讨论,进剧场将于九月二十一日在上海大学举行《楼城(2010续建版)》示范讲座,作为上海国际艺术节的项目之一。

  有关节目的详情和票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站之节目表,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk。

《楼城(2010续建版)》
日期:二○一○年九月二十四日及二十五日
时间:晚上七时三十分
地点:上海大剧院中剧场
节目全长约一小时四十五分钟
粤语及英语演出,附中、英文字幕
票价∶人民币150、120、100、80
订票热线∶(86 21)6272 0702
网上订票∶www.festivalclub.org
节目查询:
(进剧场)(852)2904 2030 /www.thtdupif.com
中国上海国际艺术节中心)(86 21)6272 0440