• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

桂冠导演毛俊辉联同强大阵容 上海世博重现中国唯美传奇爱情故事(附图)


  桂冠导演毛俊辉将结合其跨媒介音乐剧场的特色,于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)重新演绎中国唯美传奇爱情故事《紫钗记》。

  《情话紫钗》改编自唐涤生经典粤剧作品《紫钗记》,毛俊辉以现代爱情故事交杂传统角色的方式,演绎此出经典作品。

  剧场故事讲述一众现代男女在解读唐涤生的《紫钗记》。一段古典的李益(林锦堂)和霍小玉(胡美仪)的「堕钗灯影」,带出了谢君豪(现代李益)与何超仪(现代霍小玉)的相遇,继而展开的一场互相追逐、试探的爱情游戏。谢在金钱和权力的诱惑下把持不定,无力抗拒第三者,遂令何重新反思自身的爱情观。借《紫钗记》对从一而终爱情的赞颂,《情话紫钗》嘲讽现代男女对爱情不负责任、重视利益的态度。

  《情话紫钗》由香港艺术节委约,并由香港艺术节及毛俊辉戏剧计划合力制作,是香港特区政府参与上海世博会节目之一,该剧将于九月三日至五日在上海戏剧学院上戏剧院举行。全剧以粤语演出,附中英文字幕。

  香港艺术节为亚太区每年一度的大型国际艺术节,也是香港的重要文化盛事。艺术节内容包罗音乐、戏剧、舞蹈和流行娱乐节目,尽由艺术精英演出,于每年二月至三月呈献多达150场表演和活动。

  《情话紫钗》曾于今年香港艺术节首度上演,大受观众欢迎。作品亦是自毛俊辉二○○八年离开香港话剧团后第一炮。

  毛俊辉指出,他足足花了一年时间准备剧本、搜集背景资料、找适合的演员及制作团队。

  毛俊辉表示:「纵使现时本地舞台剧演出的数量都有持续增长,但舞台剧的质量仍有很大的进步空间。」

  「我希望舞台上能有更多本地原创戏剧精品,所以我今次请来香港电影金像奖电影《无间道》编剧庄文强和麦兆辉一同参与创作。」

  毛俊辉续说:「在今次《情话紫钗》中,我想作一些新尝试,结合来自不同创意媒体的创作人一同参与表演。在过程当中,创作人可以互相学习,从而启发他们的思维创作更多新颖的作品。」

  至于演员方面,为了配合粤剧界殿堂作品对矢志不渝爱情的歌颂及话剧中现代人对爱情把持不定的讽刺,毛俊辉找来两对能说能演能唱的舞台演员参演,谢君豪、何超仪、林锦堂和胡美仪成为超强的幕前组合。

  而制作阵容亦是星光熠熠,包括导演毛俊辉、著名编剧庄文强和麦兆辉(无间道)、音乐总监高世章和奥斯卡得奖形象及服装设计叶锦添(卧虎藏龙)。

  有关是次表演节目的详情和票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网站为www.hkexpo2010.gov.hk。

《情话紫钗》
日期:二○一○年九月三日至五日
时间:晚上七时三十分
地点:上海戏剧学院上戏剧院
节目全长约两小时十五分钟
票价:人民币380、280、200、150、100
订票热线∶上海东方票务(86 21)962388
网上订票:www.ticket2010.com
节目查询:
(香港):(852)2828 4943
(上海):(86 21)6190 6163
香港艺术节网站:www.hk.artsfestival.org