• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

香港水墨艺术引起广泛回向(附图)


  香港水墨艺术沉积数十年的发展,藉着早前香港为配合中国2010年上海世界博览会而举行的其中一项大型文化节目─「承传与创造-水墨对水墨」展览,得以向世界展示其丰硕成果。

  该展览由康乐及文化事务署与上海美术馆合办,香港艺术馆筹划,于七月十六日至八月九日于上海美术馆举行,展示四十六位本地水墨画家的代表作品,包括赵少昂、杨善深、丁衍庸、吕寿琨、刘国松、王无邪、石家豪和靳埭强等。

  香港艺术馆发言人今日(八月二十九日)表示,展览在当地备受欢迎,上海美术界均认为展览令上海观众对香港水墨有全新的认识。展览不但吸引媒体广泛报导,更录得可观的入场人数。为期二十四天的展览共有三万二千多人观赏,每日平均参观人数超过一千三百人次,上海美术馆亦认为成绩令人鼓舞。

  发言人称,为是次展览而于上海举行的学术研讨会更得到国内外水墨艺术家及专家学者的支持,参加者众。逾五十位艺术家及专家学者于会上踊跃发言,大大促进沪港两地水墨画家与学者的交流。 

  「最令人兴奋的,是这次展览与研讨会引起国内及海外文博机构对香港水墨艺术的兴趣。」

  「香港艺术馆现正与深圳画院磋商,研究有关香港参与『第七届深圳国际水墨双年展』事宜。该展览将于今年十二月于深圳关山月美术馆举行,这将会是本地艺术家向国际展示香港水墨独特面貌的另一机会。」

  发言人又补充,艺术馆亦接获海外策展人及文博机构的查询。他说:「我们会积极研究,寻找与海外如法国及美国等重要美术馆合作的机会,将香港新水墨艺术带出本地,向世界展示其多元,创新的艺术魅力。」