• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

原创越界音乐剧场《情话紫钗》 上海世博会演绎现代爱情故事(附图)

  香港艺术节及毛俊辉戏剧计划今晚(九月三日)起一连三晚于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)中,呈献原创越界音乐剧场《情话紫钗》,探讨现代爱情的价值观。

  取材自唐涤生粤剧经典《紫钗记》对忠贞不二爱情的歌颂,《情话紫钗》透过崭新的剧目及叙事手法,古今参照,现代歌曲与传统粤曲互相辉映,反讽现代爱情的游戏人间。

  《情话紫钗》由香港艺术节委约,并由香港艺术节及毛俊辉戏剧计划联合制作,同时亦是香港特区参与上海世博会的重点节目。

  全剧以粤语演出,另附中、英字幕。由今晚至星期日(九月五日)于上海戏剧学院上戏剧院演出。节目大受欢迎,今晚全院满座。

  由桂冠导演毛俊辉创作的《情话紫钗》,集合了戏剧、影视及戏曲界的鼎盛人才演出,包括香港电影金像奖电影《无间道》编剧庄文强和麦兆辉、多次获香港舞台剧奖最佳创作音乐奖之音乐总监高世章、奥斯卡得奖形象及服装设计叶锦添,以及两对能演能唱的舞台演员谢君豪、何超仪、林锦堂和胡美仪。

  毛俊辉表示,他足足花了一年时间搜集背景资料、准备剧本、寻找适合的演员及制作团队。

  他说:「在今次《情话紫钗》中,我希望注入一些新元素,结合来自不同创意媒体的创作人一同参与表演。」

  「在过程当中,我们可以互相学习,从而启发思维,创作令人耳目一新的作品。」

  毛俊辉又说:「把粤剧《紫钗记》那份遥远又浪漫的爱情转移到今天连爱情都讲效率、交易、求变的现代社会,这个对比和结合的探讨正是今次剧作的主旨和演绎手法。」

  他指出《情话紫钗》中采用了「全剧场」的概念来演绎,剧中的语言、歌唱、音乐、布景、服装、灯光等都是重要的艺术手段,而不是美化或装置的工具。各演出和创作单位均发挥各自的艺术本领,带来最完美优秀的效果。

  他说:「整个剧融合了现代歌曲与传统粤剧的『唱情』,中西音乐的交织以及二十一世纪创新的演绎,展现香港剧场的独特色彩。」

  《情话紫钗》曾于本年在香港艺术节首演,大受观众欢迎。香港艺术节为亚太区每年一度的大型国际艺术节,也是香港的重要文化盛事。艺术节内容包罗音乐、戏剧、舞蹈和流行娱乐节目,尽由艺术精英演出。

  在上海世博会期间,香港特区共呈献六十项节目和活动,涵盖一百多场文化艺术演出及四个视觉艺术展览,宣传香港不同领域创意和优质城市生活,以及作为一个现代化、富有活力和与各处紧密连系的大都会。

  在九月演出的其他文化节目包括香港管弦乐团于明日(九月四日)演出的《交通银行呈献:香港管弦乐团.大同贝九》音乐会及进剧场于九月二十四日及二十五日演出的《楼城(2010续建版)》,该剧亦是第12届中国上海国际艺术节「香港文化周」的开幕节目。

  有关表演节目及展览的票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk。