• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

荣念曾新作呈献上海世博 舞台重塑林冲夜奔传奇(附图)

剧场先锋荣念曾将于2010年上海世界博览会(上海世博会)上演其最新作品《夜奔》,把经典昆曲剧目以崭新当代剧场模式,呈现世界舞台。

《夜奔》主要描述中国经典小说《水浒传》里梁山英雄林冲的故事。

传统剧目《夜奔》取材自中国四大文学经典其中由施耐庵所著的《水浒传》,是明代中叶戏曲大家李开先的《宝剑记》硕果仅存两折戏之一。

故事讲述宋朝八十万禁军教头林冲,遭奸臣所害被迫出走梁山为寇的故事,反映作者对时弊的愤慨和不满。

《荣念曾实验剧场-夜奔》是他的“实验中国传统三部曲”最终章。承接前两章《挑滑车》及得奖作品《荒山泪》,《夜奔》将继续实验传统戏曲与当代剧场的融入,继续为传统戏曲寻找舞台表达新方式。

节目将于十月十六日至十八日于上海戏剧学院端钧剧场以普通话上演,表演场内将附中、英文文本。

本剧导演荣念曾借林冲出走体制的心路历程,由探讨昆曲的起源开始,讨论艺术与政治的关系。

荣念曾说:“原作充满压抑的愤怒,是对建制的控诉,对当时的当权者而言是相当敏感的题目。”

他指出,作品经历了几个朝代还是受到欢迎,在某个意义上说明了艺术的力量大于政治。

“从政者来去匆匆上台下台,但艺术家却透过自己的作品永垂不朽永留台上。”

荣念曾希望他的剧作能启发思考,扩阔观众欣赏昆剧的经验,同时显示传统表演艺术能反映时弊。

《夜奔》由江苏省演艺集团昆剧院院长柯军及其二十五岁学生杨阳领衔主演,一少一壮,演的既“是林冲”,也“不是林冲”;既是两个人,也是一个人。

同场演出还有进念成员杨永德,及江苏省昆剧院司鼓李立特现场敲击。音乐方面由另一进念成员潘德恕担当,而服装则由著名服装设计师郑兆良包办。

《荣念曾实验剧场-夜奔》为香港特区参与上海世博会项目之一,由康乐及文化事务署、进念.二十面体、中国上海国际艺术节中心以及上海戏剧学院联合主办。

有关节目的详情和票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站之节目表,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk 。

《荣念曾实验剧场-夜奔》
日期:二○一○年十月十六日至十八日
时间:晚上七时三十分
地点:上海戏剧学院端钧剧场
节目全长约一小时四十五分钟
普通话演出,附中、英文文本
票价:人民币320、240、120
订票热线∶(86 21) 6272 0455
网上订票:www.festivalclub.org
节目查询:
进念.二十面体:(852) 2566 9696
中国上海国际艺术节中心:(86 21) 6272 0440