• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

「创意香港·品牌中国」研讨会在沪举行(由香港贸易发展局发佈) (只有中文)

2010年9月16日 – 品牌是现代企业的核心竞争力,如何加强品牌管理成为现今企业最为关心的课题。为促进内地和香港企业在品牌发展上的交流合作,由香港贸易发展局(香港贸发局)、香港广告商会合办,上海市商务委员会及香港设计中心协办的「创意香港•品牌中国」研讨会今天在上海国际会议中心举行。活动得到国家商务部的大力支持,多位星级品牌顾问应邀出席并分享实战经验,吸引数百企业参与。

香港贸发局服务业拓展总监徐耀霖指出:「品牌是未来中国企业发展的一张王牌。要成功发展品牌,提升中国製造的价值含量,在调动企业固有资源的同时,亦可借助专业服务的力量,为企业形象注入新鲜的活力。」

出席研讨会的星级品牌顾问包括:香港设计中心董事局副主席兼靳与刘设计顾问、合夥人刘小康;李永铨设计廔有限公司创作总监李永铨;梁志天设计师有限公司创办人兼董事总经理梁志天,以及威汉行销传播集团主席兼首席执行官陈一枬。

刘小康设计的蒸馏水瓶子堪称经典——瓶身曲线圆润、一身轻快的青绿色、能作杯子饮用的盖子,以及中间便於提放的凹凸位置等,为品牌增添了清新和贴心的内涵。他相信:「设计应该从社会需要出发,每个人都来做一点点,生活就可以发生很大的改变。」

李永铨表示,企业和消费者对品牌的理解不断发展。过往大家曾认为品牌就是商标,而到了今天,我们认识到品牌的核心是一个企业的文化。他说:「喜欢一个品牌可以说是对一种企业文化的膜拜。这不但让人希望拥有这个品牌,还让人愿意花更高的价格消费这个品牌。」

梁志天指出,好的商业设计不但要在视觉艺术上做到位,更要让项目有所增值。他说,中国文化博大精深,近年很多世界级的设计品牌都在中国传统文化上大做文章,「中国风」也在国际愈见盛行。中国品牌可以吸收世界的设计资讯及经验,再从自身的文化基础上发展出独有的设计特色,这样才能踏上世界舞台,得到更多人的认同。

陈一枬指出:「本地化是新的国际化。最成功的品牌往往代表著独树一帜的国家文化。因此,品牌管理不能盲目抄袭西方模式,一定要有自己的原则和创意。」 她表示,香港的设计师和品牌顾问的优势在於兼具国际视野和中国文化的DNA,懂得为品牌赋予现代生活的内涵,满足消费者的情感需求。

研讨会是香港特区参与2010上海世博会的节目之一,会上还发佈了「中国品牌走向全球 – 现在与未来之成功因素」调研报告,分享全球四大广告集团对中国品牌建设的看法。国际著名品牌宏碁集团全球副总裁兼中国地区营运总部总经理艾仁思、无添加化妆品有限公司执行董事袁文俊博士亦在会上分析了为品牌注入国际元素的策略和窍门。

传媒查询
请联络香港贸发局上海办事处:
李敏妍 电话:(021)6352 8488转116 电邮:lyann.my.li@hktdc.org

香港贸易发展局简介
香港贸易发展局(简称「香港贸发局」)自1966年成立以来,一直协助香港的贸易商、製造商和服务业者,向全球推广他们的业务。香港贸发局在世界各地设立了40多个办事处,其中11个在中国内地,致力促进香港作为联繫内地,以至亚洲的商贸平台。香港贸发局亦举办贸易展览会和商贸访问团,帮助企业把握香港和内地的商机;并透过商贸刊物、研究报告和网上渠道,提供商贸资讯。有关香港贸发局的其他资料,请流览 www.hktdc.com 

研讨会是香港特区参与2010上海世博会的节目之一