• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

“引录剧场”《楼城》于上海世博会 讨论城市发展不同面貌(附图)

香港著名跨文化剧团进剧场将于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)期间,演出其原创剧作《楼城(2010续建版)》,表达不同人士在城市急速发展下的所感所想。

《楼城》是香港首出“引录剧场”作品,曾于二○○八年新视野艺术节首度公演。

作为香港特区政府于上海世博会的文化节目之一,进剧场特别为《楼城》是次演出重新排演及整理过往演出的相关材料,务求在演出的时候,为上海观众带来耳目一新的感觉。

该剧亦是第十二届中国上海国际艺术节“香港文化周”的开幕节目。

身兼《楼城》导演、文本及演员的陈丽珠说:“引录剧场这个创作模式需要剧作者进行多个不同的调查和访问,并将受访者的意见重新整理,以剧场形式带到舞台上。”

“《楼城》探讨的是香港过去、现在和未来不断地兴建与摧毁之间的连串问题-在城市急速发展下,人们如何在压迫的空间中维护个人生活的尊严及社区的联系;如何释放被压缩的梦想本能;如何在令人慨叹的回忆里、教人气愤和伤感的原委中吸取教训;同时学习叫人赞叹的生存策略和智慧。”

进剧场访问了本港数十位参与和受香港建筑及城市规划影响的人士,包括建筑财团老板、建筑工人、建筑师、城市规划师、关注保育人士、政治人物、风水师傅、前高官,以及在香港不同居住环境下成长的市民。

陈丽珠说:“创作《楼城》的目的是表达不同受访者对议题的看法,而不是反映一面倒的意见。”

“虽然今次的重演没有太大的变动,但有三分之一的内容是全新的,包括前区议会议员黄英琦及一群天水围学生于较早前的访问,这些资料是从未经采用作舞台演出的对白。”

据陈丽珠所讲,届时每位演员都会采取不同的演绎方式,例如以极简抽象派艺术的方式表达不同角色。

“部分演员在演出时,更会戴上耳机,一边听覑受访者访问的录音,一边模仿覑他们的语气、声线、语调。”

进剧场由陈丽珠及纪文舜在一九九二年于苏格兰成立,一九九五年移师香港作为剧团的基地。

《楼城》由进剧场及英国伦敦著名多媒体组合BURST TV合作创作。

《楼城(2010续建版)》将会于九月二十四日至二十五日,在上海大剧院中剧场内举行。节目以英语、粤语演出,附中英文字幕。

为了进一步推广“引录剧场”,进剧场会于今日(九月二十日)在上海中医药大学举行示范及交流活动,与同学分享剧场创作经验,作为中国上海国际艺术节的延伸活动。

是次交流活动是以大学学生为对象,透过播放《楼城》的片段、示范表演和讨论从而探讨城市空间所带来的冲击。活动以英语及普通话进行,共有三百二十位学生参加。

有关是次表演节目的详情和票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网站为 www.hkexpo2010.gov.hk。

《楼城(2010续建版)》
日期:二○一○年九月二十四日至二十五日
时间:晚上七时三十分
地点:上海大剧院中剧场
节目全长约一小时四十五分钟
粤语及英语演出,附中、英文字幕
票价:人民币150、120、100、80
订票热线:(86 21)6272 0702
网上订票:www.festivalclub.org
节目查询:
进剧场 (852) 2904 2030
中国上海国际艺术中心 (86 21) 6272 0440