• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

配合世博绿色主题 投资推广署介绍香港创新及科技产业的优势

香港特别行政区政府投资推广署今日(九月二十一日)于中国2010年上海世界博览会(上海世博会) 期间,与上海市工商业联合会合办“立足香港、开拓商机 – 创意及科技”研讨会,向有意在香港开发绿色能源科技的内地企业,推介香港的营商优势及分享实战经验,鼓励以香港作为有利平台迈向国际。

上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,透过科技创新提升城市竞争力和创造美好生活。研讨会以配合营造绿色,迈向生态保护型社会为大前提,推动绿色经济。香港特区政府驻上海经济贸易办事处主任陈子敬和上海市工商业联合会副主席金亮分别在会上致欢迎辞。

关于香港在创新及科技产业的优势,香港投资推广署助理署长邓仲敏指出:“香港作为国际化的都市,同时也是全球最自由的经济体系,税率低、基础设施和通信网络完善、法律及会计制度符合国际标准,加上高效的商贸配套服务和融资市场,使香港成为世界性的商业平台,有助内地企业开辟更多商机,推行国内一直鼓励企业“走出去”的策略,迈向国际化。”

根据国家商务部二○一○年三月的统计资料显示,二○○九年获批赴港投资的内地企业达934家,涉及金额85.5亿美元。

香港在创新水平方面,于欧洲工商管理学院 (INSEAD) 2009/10年度公布的“全球创新指数”报告中,获评为亚洲最高,全球排名也高踞第三位。香港特区政府致力发展以创新及知识为本的六项优势产业,包括:创新科技、环保、教育、医疗、检测及认证和创意产业。所提供的支援,包括50亿港元创新及科技基金、多项科技行业的资助计划,以及最先进基建,如香港科技园和数码港,应用科技研究院的五所研发中心等。

在研讨会上,香港特区政府创新科技署的高级经理何耀荣、香港科技园市场及批租高级经理马振富和香港应用科技研究院有限公司首席科技总监任德盛分别作了题为“创新及科技基金”、“绿.能.香港科学园-国际化的科技发展平台”及“绿色生活之老实说”的演讲。

英联电子科技有限公司总裁杨永华、环球实业科技控股有限公司集团副总裁栾毓敏及联合基因健康集团有限公司总经理程勇为研讨会的演讲嘉宾,向与会代表分享了赴港投资的成功经验。

今次研讨会是投资推广署继今年七月在上海成功协办金融论坛后,参与上海世博会的另一重点活动。

关于香港投资推广署

成立于二○○○年七月的投资推广署是香港特别行政区政府属下部门,专责为香港促进外来直接投资。本署全力支援海外、内地及台湾企业在香港开业或扩展业务,针对个别行业及企业所需,免费提供实用资讯及专业支援,协助外地企业充分利用本港的营商优势,在香港成功发展。今年为投资推广署成立十周年,在过去十年内,本署已经成功完成超过2,000个投资项目,有关企业在开业或扩展的首年内,共为本地经济创造超过25,000个新职位,总投资额逾520亿港元。如欲查询更多资料,欢迎浏览本署网站 www.investhk.gov.hk。

有关香港参与上海世博会详情,请浏览 www.hkexpo2010.gov.hk。