• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

进剧场为上海世博会上演引录剧场《楼城(2010续建版)》 讨论文化保育问题(附图)

一个城市需要进行建设与否成为香港著名剧团进剧场今晚(九月二十四日)于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)中,所呈献引录剧场《楼城(2010续建版)》的核心议题。

《楼城(2010续建版)》透过崭新的多媒体剧作方式演出,是香港特区参与上海世博会的亮点节目。今明两晚(九月二十四及二十五日)假上海大剧院中剧场演出。节目大受欢迎,今晚演出已是全院满座。

该剧作亦是第12届中国上海国际艺术节“香港文化周”的开幕节目,以粤语及英语演出,附中英文字幕。

《楼城(2010续建版)》曾于二○○八年新视野艺术节首度公演,是香港首出“引录剧场”作品。

身兼《楼城(2010续建版)》导演、文本及演员的陈丽珠说:“进剧场特别为是次演出重新排演及整理过往演出的相关材料,希望能为上海观众带来耳目一新的感觉。在题材方面,我们再次讨论楼宇拆卸和保育之间所产生的矛盾。”

“一如香港,上海近年在城市发展方面也发展迅速,旧楼房不断被新建筑物所代替。相信上海观众在欣赏《楼城(2010续建版)》时也会面对同样的问题而产生共鸣,尤其是有关保育的议题。”陈丽珠说。

她指出《楼城(2010续建版)》是探究香港过去、现在和未来不断地兴建与摧毁之间的连串问题 ─ 在城市生活急促的发展步伐间,人们如何在压迫的空间中维护个人生活尊严与社群连系、如何可以释放被压缩的梦想本能、如何在令人慨叹的回忆里、及教人气愤和伤感的原委之中汲取教训,同时学习叫人赞叹的生存策略和智慧。

进剧场访问了本港数十位参与和受香港建筑及城市规划影响的人士,包括建筑财团老板、建筑工人、建筑师、城市规划师、关注保育人士、政治人物、风水师傅、前高官,以及年老一代的市民和八十后的年青人,从他们的关注、观察,创造成一个具香港特色及富真实感的作品。

陈丽珠续说:“演出中,我们尝试追溯香港由英国殖民地至今日回归中国的演变,以及其间所经历的若干重要大事。希望透过历史的了解,我们更能掌握现在,发展未来,与此同时,加深不同年代的人的沟通。”

进剧场在一九九二年由陈丽珠及纪文舜于苏格兰创立,一九九五年移师香港作为基地。《楼城(2010续建版)》由进剧场及英国伦敦著名录像组合BURST TV合作创作。

作为中国上海国际艺术节活动之一,进剧场曾于九月二十日在上海中医药大学举行示范及交流活动,与大学生分享剧场创作经验。

在上海世博会期间,香港特区共呈献六十项节目和活动,涵盖一百多场文化艺术演出及四个视觉艺术展览,宣传香港不同领域创意和优质城市生活,以及作为一个现代化、富有活力和与各处紧密连系的大都会。

在十月即将演出的文化节目包括进念.二十面体于十月十六日至十八日演出的《荣念曾实验剧场 - 夜奔》;十月十八日至二十二日的香港周表演则有香港警察乐队的《警乐悠扬贺世博》、香港儿童少年粤剧团的《红豆新枝茂香江》、艺穗会的《港沪摇摆乐双辉》和《包罗当代爵士六重奏》、香港歌剧院的《心系中国》、《香港唱作歌手音乐会 - 唱作世代》及香港小交响乐团的《士兵的故事》等精采项目。

有关表演节目及展览的票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk 。