• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

世博会举行浅谈香港文化工作坊 宣传本地文化与艺术(附图)

为了向上海的大学生们宣传香港的文化,一项以中国2010年上海世界博览会(上海世博会)香港艺团表演项目片段和互动环节为主要内容的工作坊今日(九月二十二日)于上海交通大学的校园内举行。

二十五位同学参加的工作坊,是香港特区参与上海世博会延伸活动环节的一部分。

工作坊名为“浅谈香港文化”,由文艺界知名学者李正欣博士主持。工作坊以普通话辅以粤语进行。

李正欣博士指出,活动的主要目的为透过广东话的教授从而推广香港艺术与文化,促进港沪文化交流。

她说:“香港不但是一个充满动力的都市,其文化与人民生活息息相关,变化迅速。”

“南方人对南方文化抱有自豪感。最新和最富创意的东西,往往都从‘南方’传到北方。”

李正欣博士又说:“广东话更是一个多姿多彩的方言:用广东话朗诵唐诗,押韵比普通话更加贴切!”

李正欣博士生于香港,身兼多职,是一位艺术行政人员、作家、电台节目监制和主持、教师、钻研欧洲、亚洲及美国音乐的学者,从事研究有关现代音乐、流行音乐、亚洲音乐、古典音乐和跨界别音乐的文化、种类和措施等范畴。她曾前往德国、瑞典、匈牙利以及中国西北与西南偏远地区进行实地考察,经验丰富。

李正欣博士于一九八○年代获英国皇家音乐联校颁发四年奖学金,前往伦敦皇家音乐学院深造,获学士学位。她于一九九三年获得纽约哥伦比亚大学博士学位。

自二○○二年以来,李正欣博士获委任为香港大学亚洲研究中心荣誉研究员。

工作坊举行期间,主办单位放映数个香港特区参与上海世博会并以粤语演出的文化项目的精选片段,继由李正欣博士教读部分台词,并讨论当中的意思,让同学理解后再参与角色扮演。最后,导师就演出作点评并选出最佳演员。

有关文化表演节目及活动的详情和票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网址为 www.hkexpo2010.gov.hk 。