• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

「香港活动周」连串表演节目及活动为上海世博会游客带来惊喜(附图)


  中国2010年上海世界博览会(上海世博会)「香港活动周」于十月十八日至二十二日举行。香港已准备了一系列丰富活动及表演节目,为上海世博会游客带来惊喜。

  二十多项活动和节目将于上海世博会园区内外举办,标志香港参与上海世博会活动圆满举行。

  行政长官曾荫权将于十月十八日早上在上海世博会园区的宝钢大舞台主持开幕典礼,为充满趣味的节目揭开序幕。

  「香港活动周」是香港参与上海世博会活动的高潮所在。上海世博会为期六个月,将于十月三十一日完结。

  「香港活动周」将向来自世界各地的上海世博会游客提供机会,展示香港人的才华与创意,以及香港充满活力和多元化的一面。

  星光熠熠的「香港活动周」开幕典礼将邀请来自香港和上海的贵宾,以及知名歌手作表演嘉宾。

  政府新闻处处长黄伟纶在今日(九月二十九日)的记者招待会上,介绍了「香港活动周」的内容。他说:「参与上海世博会,是香港有史以来在本地以外举办最大型的宣传推广活动。」

  在「香港活动周」期间,来自十二个团体近一千位表演和工作人员, 将为上海世博会呈献逾六十场次的表演节目和活动。

  他说每天在上海世博会园区内上演的「香港弹起」大巡游,定能为观众带来惊喜。

  巡游的焦点是一本可以开合的巨型立体书,尺寸为5.5米(长)、 3.5米(阔)、 3.5米(高),以崭新的手法展示香港生活的五个主题 ─「商机无限」、「动感无限」、「绿色无限」、「创意无限」以及「节庆无限」。

  《香港弹起》一书的原创者刘斯杰,和香港馆概念设计比赛得奖者施琪珊及陈维正为这本巨型立体书的设计和制作给予专业意见。

  巡游队伍由一百三十人组成,香港警察乐队牵头,最后方是香港艺穗会的爵士乐队。

  巡游还有来自海洋公园的可爱角色,以及香港特色小吃和饮品,例如奶茶、蛋挞、月饼、鱼蛋等巨型食物人偶,沿途与观众见面。

  著名编舞家High King从本地六所学校及机构选拔了五十位舞蹈员,一起以充满缤纷色彩、活力和趣味的表演,展现「弹起」巨书的五个主题。

  副广播处长梁松泰表示,香港电台很高兴能够制作「香港活动周」的隆重开幕典礼。

  他说:「我们不但运用了富想像力的舞台布景以凸显全新的香港品牌,而且还展示了维多利亚港两岸壮丽的景致。」

  「我们还会巧妙地运用发光二极管(LED)屏幕及灯光效果,带出香港充满动感的特质。」

  广为上海观众熟悉的娱乐界名人也会现身开幕典礼,这些名人包括歌手叶丽仪、陈奕迅、孙耀威及谢安琪;资深作曲家顾嘉辉;著名小提琴家姚;二胡大师黄安源;音乐总监梅广钊博士,以及香港青年交响乐团与乐团指挥吴家明。

  康乐及文化事务署署长冯程淑仪在记者会上介绍该署负责统筹香港参与上海世博会文化节目的工作。她说: 「我们在世博会举行的六个月内,安排香港大小艺团和艺术家超过一千二百位台前幕后的精英,到上海演出二十项共四十七场的演艺节目,和举办两个视觉艺术展览,展示香港多元文化和艺术创意成就。」

  冯程淑仪说,「香港活动周」的闭幕节目由香港小交响乐团演出《士兵的故事》。音乐会云集香港演艺界台前幕后精英,由乐团音乐总监叶咏诗联同香港编舞家伍宇烈、说书人朱谦及四位亚洲现代舞坛天之骄子─黄磊、白井刚、刘杰仁及陈敏儿,巧妙地结合了音乐、舞蹈及戏剧媒体元素,以崭新的方式演绎二十世纪音乐巨人史达拉汶斯基的杰出作品。

  香港电台会与上海文广新闻传媒集团合作,提供开幕礼和闭幕音乐会卫星直播的公共讯号予国内和香港。

  香港电台在十月十八日上午十一时将在其网站利用视像直播开幕礼,并且在普通话电台直播开幕礼情况。香港电台第四台和上海经典947则会在十月二十二日晚上七时三十分直播在上海东方艺术中心举行的闭幕音乐会。

  为时九十分钟的「香港活动周」精华特辑将安排在十月二十三日晚上七时,于亚洲电视本港台播出,观众也可透过香港电台的网站重温精彩片段。

  商务及经济发展局副秘书长(通讯及科技) 萧如彬表示,上海世博会提供了一个最佳的平台,展示香港创意产业的才华、质素和创意。

  他说香港参与上海世博会十月份的主题是「创意城市」。为配合主题,在十月十八日至二十二日 举行的「香港电影回顾展」将首次放映二十三部原汁原味的香港版本电影。

  另一主要活动「香港·时装视野」时装展,将于十月六日至二十八日在上海新天地时尚举行。

  由香港贸易发展局主办的「时尚香港」活动将在十月十五日至十九日于南京东路世纪广场举行,展出接近五十个香港优质品牌精心设计的珠宝、服装、配饰、皮具、手袋、礼品及家居用品,同时献上一系列文化表演。

  其他活动包括在十月二十一日举行的「城市最佳实践区」香港展览研讨会及交流活动「香港智能城市」和在十月二十二日举行的「香港 - 上海流动影片交流论坛」。

  萧如彬鼓励观众参观在局门路由香港设计中心举办的「香港:创意生态 ─ 商机、生活、创意」设计展览,展期至十月三十一日。

  香港世博事务办公室主任陈子敬概述了在过去五个月,观众参观香港馆和城市最佳实践区香港展览的情况。

  他说:「两个展览自五月一日世博会开幕以来已接待了超过二百七十万人,这个可观的数字反映我们获得世博游客良好的口碑。」

  香港参与上海世博会的宣传工作自去年起持续不断。为了加强「香港活动周」的宣传,香港参与上海世博会官方网站 www.hkexpo2010.gov.hk今日推出「香港活动周」专页。

  观众可透过网站得到有关「香港活动周」的资料,包括活动时间表和地点等。

  除了在十月二十一日举行的「城市最佳实践区」香港展览研讨会外,「香港活动周」的其他节目都在浦东上海世博会园区内的宝钢大舞台、庆典广场和博成路举行。

  除了开幕礼外,其他在上海世博会园区内的表演节目和活动均欢迎上海世博会游人观赏,费用全免。