• RSS
HK@Expo Youtube Channel Youku 中国2010年上海世博会官方网站 香港政府一站通 香港品牌形象
最新动态

《荣念曾实验剧场──夜奔》于世博会探讨历史人物的政治观点(附图)

艺术先锋荣念曾将于中国2010年上海世界博览会(上海世博会)上演最新实验剧场作品《夜奔》,剖析历史传奇人物林冲的政治观点。

《夜奔》将于十月十六日至十八日在上海戏剧学院端钧剧场以普通话上演,表演将附中、英文文本。

《夜奔》是明代中叶戏曲家李开先名著《宝剑记》硕果仅存两折戏之一,主要描述中国经典小说《水浒传》里梁山英雄林冲的事迹。

故事讲述宋朝八十万禁军教头林冲,因弹劾权贵,遭奸臣所害被迫出走梁山为寇,藉此反映作者对时弊的愤慨和不满。

身兼导演及进念.二十面体总监的荣念曾说:“我很高兴能够与昆剧大师柯军合作,本剧简化了戏剧繁复的服饰和化妆,增添现代的元素,以批判性的手法探讨艺术与政治、观众与演员的关系。”

荣念曾的作品常以自我反省为题,在《夜奔》中,他让一个历史人物走进当代,以古喻今。

荣念曾说:“每个时代都有自己的林冲,艺术家和知识分子在时代中的位置也是不断变化的,他们藉艺术挑战推动文化发展的力量,而且不断质询所有制度背后的价值观。”

“我曾经尝试研究林冲离开一个合法体制而加入另一个非法体制的动机。”

“本剧试图就异见分子为何不能在不同的制度下继续生存找寻答案,同时探索在社会中,人权、体制改革、人民发展和公民社会能否存有空间。”

国家一级演员、梅花奖得主兼江苏省演艺集团昆剧院院长柯军,将带领其年仅二十五岁的学生杨阳,分别饰演中年和青年林冲。

昆剧司鼓的李立特负责现场敲击,进念成员潘德恕除演出外更包办音乐及录像创作。

服装方面,会由有“美学天才”之誉的国际时装设计师郑兆良负责。

《夜奔》于今年三月在香港艺术节首演,五月又在新加坡海滨艺术节中心公演,十月中将再度为上海世博观众呈献。

是次演出为香港特区政府参与上海世博会的文化亮点节目以及为第十二届中国上海国际艺术节“香港文化周”其中项目。

进念.二十面体于一九八二年成立,为本地的实验艺团。从事多元戏剧艺术创作至今,原创剧场作品超过160出。多年来致力拓展香港文化艺术新领域,积极推动国际文化交流,艺术评论以及文化政策研究等工作。

有关是次表演节目的详情和票务安排,请浏览上海世博会香港专题网站,网站为 www.hkexpo2010.gov.hk ,或进念网址 www.zuni.org.hk

《荣念曾实验剧场──夜奔》
日期:二○一○年十月十六日至十八日
时间:晚上七时三十分
地点:上海戏剧学院端钧剧场
节目全长约一小时四十五分钟
普通话演出,附中、英文文本
票价:人民币320、240、120
订票热线∶(86 21)6272 0455
网上订票:www.festivalclub.org
节目查询:
进念.二十面体:(852)2566 9696
中国上海国际艺术节中心:(86 21)6272 0440